广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
惠州人大:惠阳区人大常委会组织部分市人大代表对淡水河流域水污染综合整治工作情况开展调研
2020-07-30 17:46:00 文章来源: 惠阳区广播电视台  

  7月27日上午,惠州市惠阳区人大常委会组织部分市人大代表对淡水河流域水污染综合整治工作情况进行调研。

  在横岭水断面、新圩高田一体化污水处理厂现场,代表们详细了解了当前淡水河流域水质情况以及治污设施建设进展情况。
  据介绍,横岭水为淡水河一级支流,起源于新圩镇,全长为29km,其中新圩段流域涉及花果、新丰等7个村。高田一体化污水处理厂投入使用后,大幅消减了横岭水入淡水河的污染负荷,实现了污水资源化利用和河道生态补水。由现场入水口和出水口的取样对比,出水口的水质清澈透亮。工作人员表示,目前该水域排出水质已达Ⅳ类标准。
  在随后的召开的座谈会上,大家围绕淡水河流域水污染综合整治工作情况、取得成效、存在问题及努力方向作了交流探讨。
  市人大代表翟伟锋表示,淡水河污染整治攻坚要围绕一个目标,坚持两项原则,推动三方面工程。目标即今年惠阳区淡水河流域要全面消除劣Ⅴ类支流。在推动工作过程中,坚持科学系统、问题导向两大原则,讲科学、善治理、补短板、强弱项。要全力推动“工程管网和污水厂扩建”、“农村生活污水处理设施建设”、“流域环境优化提升”等三方面工程,把铁军精神融入治污工作,把水污染防治攻坚战提到更高的水平,切实提升群众的获得感和幸福感。
  市人大代表郭三潮表示,要抓住重点难点,对污水截留、管网建设等基础性工作逐个攻克。各镇街、各部门要抓住各自领域的重点和难点,在资金、人力、技术等方面加以统筹,有效投入,有力推进。要加强与上级沟通,提高工作效率和建设效果。各级人大代表要与政府同向用力,正确监督、精准监督、有效监督,督促政府推进工作。
  市人大代表李建明说,看到高田一体化污水处理厂感到很欣慰,以前这里很臭,现在不臭了,能看到河底了。如果坚持下去,青山绿水肯定能实现的。
  市人大代表黄水祥表示,惠阳淡水河流域治理的变化、措施的落实,投入的不断加大,显示重视程度越来越高,付出了巨大的努力,看到了明显的成效,是一种历史性的突破。建议在新形势下,对水环境的应急治理必须向常态化、系统性治理转变;治理方式也要由强制执法转变为引导大众自觉守法。同时要动态分析水质变化,及时堵塞整治盲点。
  据悉,2020年是淡水河治理大考之年,下半年,惠阳区人大常委会将紧盯重点领域、重点工程建设进度,全力推进各项工作任务落实,切实保障淡水河水质稳定达标,全面打赢水污染防治攻坚战。各级各相关部门将继续紧盯涉水重点排污企业,聚焦不达标支流,进一步加大排污口排查治理力度;集中力量打击故意违法排污行为,严防超排偷排工业废水冲击污水厂安全运行;同时加快推进重点区域农业污染治理工作,有效减少农业种植污染。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1