广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门恩平市沙湖镇人大组织人大代表多形式学习宣传民法典
2020-07-28 19:13:00 文章来源: 江门日报  

  近日,江门恩平市沙湖镇人大组织人大代表深入基层,进村入户,组织室内讲座,开展榕树下会议,送法进家庭,以各种接地气的方式开展《民法典》等法律宣传活动,取得良好的宣传效果。
  形式多样
  推动《民法典》走进群众
  连日来,沙湖镇人大结合“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织90多名恩平市、沙湖镇人大代表,并邀请驻村律师,以村(居)委会为单位在全镇22个村(居)开展宣传解读《民法典》活动,掀起了一场法律学习的热潮。在活动中,代表们冒着酷暑,入村进户,走近群众,把榕树头、荷塘边化作“讲台”,村中空地变成“课室”。其中,为强化宣传效果,何卫均等4名人大代表避开村民外出务工的白天,选取晚上进村穿巷入户宣传解读《民法典》。代表们利用一切可利用的条件强化《民法典》宣传效果,实现思想上的全覆盖。
  经过学习培训的圩镇居民冯春娟表示:“学习《民法典》,使我深深体会到懂法、守法的重要性,以后我会运用这些法律知识来保护自己权益。”
  具体条文中,有村(居)民较为关注建筑物中拋掷物品伤人的责任划分等问题,也有村民关心离婚冷静期的规范问题,提问互动频频,代表和律师们一一深入解读。截至目前,该镇已开展活动70多场,对村民宣传解读《民法典》“房地一体”农村不动产确权登记法律法规基本实现全覆盖,做到家喻户晓,人人皆知。沙湖镇人大将继续加大对《民法典》的宣传力度,使群众的学法、守访、用法、靠法的法制观念进一步提升,依法办事的意识进一步增强。
  沙湖镇人大相关负责人表示,为加强对《民法典》的宣传,让人大代表在学习宣传和贯彻实施《民法典》走在前、作表率,在群众中形成遇事找法、解决问题靠法的法制观念,把宣传解读工作开到实处,开出效果。
  涉及农民切身利益的宅基地问题,人大代表和律师还加强对《民法典》物权篇的解读,尤其加强对“房地一体”不动产确权登记法律进行解读,加深村民对其认识,法律传播工作得到村民的强烈关注。学习后,村民纷纷表示将积极配合开展“房地一体”不动产确权登记工作。
  提前预热
  为法律法规宣传工作打下坚实基础
  7月上旬,沙湖镇人大向全镇人大代表发出题为《在学习宣传实施民法典中发挥示范引领作用》的倡议书,阐明《民法典》的重大意义,号召沙湖镇市、镇人大代表做尊法学法的示范者,做普法讲法的带动者,做守法用法的践行者,为7月人大代表活动月《民法典》等相关法律宣传积极造势。
  此外,沙湖镇人大还为全镇的95名市、镇人大代表订购《民法典》书籍,组织代表们开展自学活动,结合互联网学习的便捷性,沙湖镇人大办还向代表群发《民法典》电子版,助力代表们随时利用碎片化的时间进行学习,进一步提升学习效果,并以考试考核的方式确保学习成效。
  此外,沙湖镇人大还陆续开展相关法律法规的宣传推广。其中包括深入学习《广东省爱国卫生工作条例》《广东省城乡生活垃圾处理条例》《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》《广东省野生动物保护管理条例》等法律法规,并推动贯彻落实。
  沙湖镇人大办相关负责人表示,将法律法规宣传解读工作纳入人大代表常规化工作库,确保人大代表以高度负责的担当精神,在履职过程中做好解法释法的宣传工作,打通法律法规走进村(居)民的最后一公里。
  人大代表活动月期间,沙湖镇人大还结合疫情防控,按照城乡人居环境整治的要求,开展垃圾分类、农村饮水安全、廊道整治、厕所革命、水污染治理等调研视察监督活动,还约见镇长落实监督权利,并形成1条有质量的代表建议、推动解决1个群众反映的突出问题,进一步践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1