广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门人大:新会区人大“线上”“线下”齐发力,推动民法典走到群众身边、走进群众心里
2020-07-27 19:33:00 文章来源: 江门人大  

  为了让民法典走到群众身边,走进群众心里,江门市新会区人大常委会高度重视,率先垂范,区、镇两级人大扎实推进学习宣传活动,丰富宣教内容,创新宣传形式,“线上”“线下”齐发力,掀起学习宣传民法典的热潮。

  精心部署
  高站位推进学习宣传活动
  新会区人大常委会及时召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,强调要深刻认识民法典颁布的重大意义,在全区率先行动起来,加强对民法典的学习和宣传,带头学习、带头宣传、带头推进、带头实施,做学习、遵守、维护民法典的表率,为民法典的实施营造良好的法治氛围,切实提高社会治理水平。
  同时,新会区人大常委会向全区人大代表发出《在学习宣传实施民法典中发挥示范引领作用——致新会区、镇人大代表的倡议书》,倡导人大代表把学习宣传实施民法典与发挥人大代表作用紧密结合起来,做尊法学法的示范者、普法讲法的带动者、守法用法的践行者。
  多种形式
  高质量学习民法典
  将民法典纳入各级领导干部教育培训规划,作为领导干部日常学习内容。新会区人大常委会党组理论学习中心组集中研讨和学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神以及全国人大常委会副委员长王晨所作的《关于<中华人民共和国民法典(草案)>的说明》。
  新会区人大常委会组织开展全区人大系统民法典专题学习培训。市人大常委会法制工委有关负责人以“关于民法典的若干问题”为题,阐述了民法典的时代意义、编纂历史、与宪法以及其他法律的关系、主要内容、存在的问题及不足、对地方治理和发展的意义等六个方面。参学人员表示此次“充电”十分及时,通过专题讲座,更系统地了解了民法典的时代意义和具体内容。
  各镇人大、街道人大工委高度重视,积极组织各级人大代表带头学习民法典,做学法的示范者。双水镇人大组织全镇市、区、镇人大代表召开民法典宣传学习专题培训班,代表们针对民法典的学习宣传展开热烈讨论,纷纷表示要加强民法典的学习研读,注重发挥人大代表作用,做好学法用法普法工作,推动民法典在双水镇全面实施,让民法典走到群众身边,走进群众心里。古井镇人大组织市、区、镇人大代表开展专题培训学习,邀请广东圭峰律师事务所律师杜丹丹对民法典亮点、热点问题进行了深入阐释和解读,进一步提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力。
  新会区人大机关干部职工充分利用“新会人大”微信公众号、“学习强国”APP、江门市干部培训网络学院网站、国家工作人员民法典专题学考等途径,灵活多样开展民法典自学自考活动。通过学习,大家更深入地学习领会民法典核心要义,努力做到将理论与实践相结合,以学用民法典为契机,提升自身的法律素养,补齐工作中的短板弱项,更好地履职尽责。
  古井镇人大联合镇司法部门,在露天市场、个体商户等人员聚集的地区“摆摊设点”,为群众开展一对一咨询。在古井镇百业市场门口的“摊位”前,人大代表拿着手中的红色民法典小册子给群众一一展示,并告诉大家法律其实并不是晦涩难懂的,特别是民事法律,跟大家的生活是息息相关的,平时可以多了解学习,以便更好地维护自己的合法权益。
  打造立体宣传模式
  营造良好社会氛围
  新会区人大系统充分利用墙体标语、宣传栏、电子屏、横幅等固定宣传阵地,针对民法典中群众较关心的六大亮点问题进行解读,广泛宣传民法典。同时,各镇人大、街道人大工委积极在辖区内广场、沿街商铺、居民小区等场所开展宣传活动,向群众发放民法典宣传单,进一步提高广大干部群众对民法典的知晓率。
  运用“新会人大”微信公众号、新会人大网、网上代表联络站等线上宣传阵地,及时将习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》和人民日报刊发的《为民族复兴提供更加完备的民事法治保障》等民法典相关知识转载至平台,让人大代表和人大工作者了解民法典,提高对民法典颁布实施重大意义的认识。
  各镇人大、街道人大工委充分利用代表联络站、代表微信群、代表入户联系选民、“更好发挥人大代表作用”主题活动等形式,开展“民法典进村组”新时代文明实践活动,畅通民法典普法宣传渠道。人大代表发挥来自各选区各行各业的优势,积极进村入户宣传,围绕禁止高利放贷、离婚冷静期、高空坠物、个人信息保护、见义勇为免责等社会公众重点关心关注的内容,面对面为广大群众进行详细的宣传讲解,加深群众对民法典的认识与理解,让民法典走到群众身边、走进群众心里。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1