广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门人大:江海区人大常委会探索基层立法联系工作 架起沟通的“云道”
2020-06-29 10:04:00 文章来源: 江海区人大  

  “基层立法联系点”作为热搜词,在今年的全国人大常委会工作报告中被重点提及。“要发挥基层立法联系点接地气、聚民智的‘直通车’作用,支持基层群众参与立法全过程,原汁原味收集反映各方意见”的论述,为全国的基层立法联系工作注入新的动力。

  江门市江海区人大常委会2015年被确定为广东省人大常委会基层立法联系点。经过四年多的努力,该基层立法联系点已实现从探索实践到规范化、制度化运作的转变,工作成效显著。江海区基层立法联系点为老百姓与立法机关架起沟通的“云道”,面对社会的关注和各方的肯定与期待,不断完善、改进、创新基层立法联系工作,让基层立法建议能更快、更好、更稳地“直通”国家立法机关。
  立法意见义务收集员参加听证会
  今年,江海区人大常委会基层立法联系工作已迈进第五个年头,作为基层立法联络单位,江海区江翠社区创新工作方式,聘请了一批热心社会服务、素质较高、在社区有一定影响力的退休干部、居民代表作为社区立法意见义务收集员,广泛收集社区居民对于地方立法和法规修改等方面的意见建议。在接触基层立法联系工作以来,他们不断积累经验,扩展专业知识,并将自己的一些生活经历经验融入到学法、普法、宣法的过程中。如今,这样的社区立法意见义务收集员由最初的10人扩充到62人,人员结构也不断优化,由初期的以社区退休人员为主,到后来党代表、人大代表、各行业代表加入,再到今年引入8名驻社区律师组成的专业律师团队,使得立法信息采集面更广,提出的意见建议质量也越来越高,真正实现让法律“飞入寻常百姓家”。
  当收到《广东省实施〈中华人民共和国律师法〉办法(草案修改稿征求意见稿)》时,基层立法联络单位江翠社区书记陈凤鸣第一时间通过微信群把消息发给各位立法意见义务收集员。通过区人大常委会的宣传引导,随即成为老百姓热议的话题。社区立法意见义务收集员麦棠在仔细阅读相关条文、与群众进行讨论后,提出第九条“律师执业期间因过失犯罪受到刑事处罚,正在服刑的,由地级以上市人民政府司法行政部门收回其执业证书,服刑期满后予以返还。”对律师重新执业的要求过于宽松。他建议,律师行业可以参照驾照申领的有关规定作修改。
  社区立法意见义务收集员与群众交流
  四年多以来,在江海区基层立法联系点的作用下,基层群众在参与立法征询的过程中发挥出主人翁精神,法治意识不断增强,人大代表的群体越来越广泛,提出的意见建议也越来越精准。“这条‘云道’,它一头连接着我们基层的老百姓,另一头连接着我们的法律法规。” 江海区人大常委会主任余志坚表示,“因此,我们其实架起的是党与民心的桥梁,开启的是立法建议的‘直通车’。让老百姓坐上这班车,让立法机关能够倾听基层老百姓的声音,使立法工作更接地气,更加体现民情、反映民心、顺应民意,也是我们基层立法联系点的初心和使命。”














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1