广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
潮州人大:市人大常委会开展规范性文件主动审查工作
2020-06-18 18:59:00 文章来源: 潮州人大  

  根据潮州市人大常委会2020年工作要点的安排,6月12日,市人大常委会对《潮州市既有住宅增设电梯管理办法(试行)》(以下简称《办法》)开展规范性文件主动审查。审查组由部分市人大常委会委员、市人大法制委员会委员、市人大代表、市人大常委会立法咨询员、市中级人民法院、市人民检察院和市律师协会的专家组成。
  审查组先后到湘桥区凤新街道、城西街道进行实地调研,实地察看新泰花园、岭海明珠花苑等既有住宅小区增设电梯的有关情况,同电梯建设方、小区物业管理方、居委会干部、居民代表等进行座谈交流,听取市住建局、湘桥区住建局有关情况汇报,全面了解掌握《办法》在实施过程中取得的成效和存在问题。
  审查组认为,近年来,潮州市不断加大推进既有住宅电梯增设工作力度,取得较好的社会效果。《办法》的颁布实施,把既有住宅增设电梯工作纳入规范化、程序化轨道,符合广大人民群众的利益。
  审查组表示,将广泛听取和总结归纳社会各界的意见建议,严格对照法律法规等有关规定,结合潮州市地方实际情况,对《办法》进行认真审查,确保既有住宅加装电梯的法律法规等有关规定在潮州市得到正确、全面实施。
  据了解,这是市人大常委会首次采取实地调研和座谈会听取意见的方式,对报送备案的规范性文件开展主动审查。根据《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》规定,市人大常委会积极创新工作方式,将开展主动审查作为今年度规范性文件备案审查的一项重要工作。今后,市人大常委会将不断完善主动审查工作机制,每年通过选取一至两件报送市人大常委会备案的规范性文件开展主动审查,进一步强化市人大常委会的法律监督职能。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1