广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
清远人大:英德市望埠镇各级人大代表用真心施实策 助力脱贫攻坚
2020-05-21 18:01:00 文章来源: 清远人大  

  近年来,清远英德市望埠镇各级人大代表坚持把脱贫攻坚与代表履职深度融合,结合自身工作岗位特点,积极发挥密切联系群众的优势,在决战决胜脱贫攻坚战中勇担当、善作为,在带领群众脱贫奔康的路上用真心、施实策,提升了群众的幸福感和获得感,展现了人大代表为民履职尽责的风采与情怀。  

  “1+N”结对帮扶
  望埠镇人大采取“1+N”的模式,80名各级人大代表结对帮扶286户贫困户。代表们根据结对贫困户的实际情况,按照“一户一策”的方式,分别制定帮扶计划,做到因户施策。代表们不定期走访结对贫困户,了解结对户生产生活情况,向结对户宣传讲解、协助申请各项扶贫政策,逢年过节开展慰问活动。
  2016年建档立卡时,崦山村陈屋小组陈慧琳被纳入精准扶贫户。开展结对帮扶以来,市镇人大代表、镇人大主席何伦汉一直关心他们,帮助他们落实教育、医疗和低保等各项扶贫政策,联系社会热心人士支持解决部分生活费和学习用品,跟踪他们的学习生活情况。经过4年的结对帮扶,2019年陈慧琳的家庭人均收入达到18990元,实现了脱贫。
  在全镇各级人大代表的倾情助力下,所结对的286户贫困户全部实现脱贫摘帽。
  “听民声+纾民困”双管齐下
  望埠镇人大充分发挥人大代表联络站收集群众对脱贫攻坚工作的意见诉求,推动扶贫领域群众反映的突出问题解决两大作用。4年来,望埠镇4个人大代表联络站共收集群众对各类扶贫、民生等方面意见和诉求56条,经镇人大主席团汇总提交镇党委、政府研究解决,其中53条已解决,切切实实帮助贫困群众解决了一系列实际问题。
  代表们在联系群众听取社情民意的同时,广泛宣传各级党委政府脱贫攻坚政策,想方设法解决群众中的生产生活困难,做到最广泛听取民声民意、最大限度激发群众内生动力、最大力度解决群众所忧所困所盼。
  英德市人大代表、镇扶贫办干部黄彩燕在工作中坚持“联系群众、服务群众和帮扶群众”三结合,在2019年底的一次联系群众活动中,得知黄田村老屋二组的建档立卡贫困户冯诗婷的女儿患有重型β地中海贫血症,需要进行基因造血干细胞移植手术,但难以筹集医疗费用情况。
  黄彩燕积极与镇扶贫工作组一起研究帮扶方案,向镇政府反映其家庭困难情况,利用“6·30”资金进行帮扶,向对口帮扶单位争取资金帮扶。经过多方努力,为冯诗婷的女儿筹集到5.22万元爱心捐款,帮助其解决了燃眉之急。
  “出实招+办实事”助民富村美
  在助力脱贫攻坚中,望埠镇各级人大代表纷纷出实招、办实事,多举措、多渠道帮助贫困户增加家庭收入,加快脱贫步伐,发动带领群众推进美丽乡村建设,实现民更富、村更美。
  清远市人大代表、英德市谷泰农业有限公司负责人龚家计主动履行企业家在脱贫攻坚中的社会责任,2018年以来,通过以“公司+基地+贫困户”模式,带动寿江村和鹤坪村46户符合条件的建档立卡贫困户发展蔬菜种植,每年户均增加收入2400元以上。
  英德市人大代表、同心村党委书记、村委会主任赖奕和发挥“头雁”作用,引导本镇乡贤投资打造旅游项目,利用特色资源,做好英石文章,带动1000多群众从事奇石的采集和营销,带领贫困群众脱贫致富。2019年,同心村63户贫困户共189人人均收入达到14955元,全部实现脱贫摘帽,村集体经济收入超40万元,实现了民富村强。
  在做好各项扶贫工作的同时,赖奕和与李辉辉、温亚通、利石福等3名镇人大代表,积极推进农村人居环境综合整治,发动村民筹工筹劳建设美丽乡村,改善村容村貌。全村完成了30户贫困户危房改造任务,有6个自然村完成了整洁村创建并通过验收,建成村级公共服务站,为村民提供便民超市、农资供应、庄稼医院、农技咨询等多项便民惠民服务,覆盖周边群众12000多人。
  新冠疫情期间,望埠镇人大代表、崦山村“两委”干部吴玉婷化身“代言人”,通过微信等自媒体平台,帮助贫困户售出300多只鸡,为贫困户挽回疫情带来的经济损失,巩固了脱贫攻坚成果,使贫困群众更加坚定了致富奔康的信心与决心。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1