广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
清远人大:英德市浛洸镇人大以“回头看”力促代表建议“全落实”
2020-05-13 18:18:00 文章来源: 清远人大  

  日前,清远英德市浛洸镇人大组织10名市、县、镇人大代表,对4月镇人大代表视察学校疫情防控暨开学准备工作活动中提出的建议意见办理情况开展“回头看”,通过现场观摩学校防疫演练和召开专题议事会的方式,专项检查代表建议意见落实情况,推动代表建议意见办理再深化、全落实。

  “每间学校配备20支体温枪、1名专业医务人员。”“课堂与课堂之间的教师交接会更加合理,保障课室有教师在场管理。”在防疫演练现场,代表们一边观看师生和医务人员开展师生入校体温检测、课堂教学中学生出现身体不适症状、课间活动、放学等演练场景,一边听取镇小学总校对防疫工作情况的汇报。
  议事会上,人大代表对上月视察活动中所提出的8条意见建议,逐一进行询问、了解落实情况,镇政府相关职能部门和有关学校负责人进行了回应解答。目前,代表提出的8条意见建议中,已落实了7条,还有1条关于学生宿舍不足的问题需要提请市教育局协调解决。
  浛洸镇小学总校长表示,4月份人大代表视察活动后,通过镇人大的沟通跟进,镇政府在一个星期内就为全镇中小学校配备了4000个应急口罩、80支体温探测枪、400公斤84消毒液,组建1个专职卫生应急团队,向学校派驻5名专业卫生防疫人员,大大缓解了学校的疫情防控压力,让学校更有信心、更有底气应对疫情下的开学工作。
  浛洸镇人大有关负责人表示,学校开学是当前事关千家万户的民生热点。4月份开展代表视察活动后,镇人大办迅速汇总人大代表和意见建议,形成代表视察报告发送镇政府,督促镇政府尽快落实代表意见建议,镇人大办持续跟进督促,确保了代表意见建议的及时有效落实。开展代表建议办理情况“回头看”,既是对代表建议落实情况的一次“大检验”,也是一竿子插到底的“再监督”,通过持续监督实现有效监督,切实做到民众有所呼、人大有所应,不断发挥人大代表的作用、不断增强人大监督的质效。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1