广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
汕头人大:为群众联系人民代表搭建“连心桥” 建设193个人大代表联络站
2019-01-11 14:42:00 文章来源: 汕头人大网  

  推进人大代表联络站建设是坚持和完善人民代表大会制度的一项创新举措。去年以来,汕头市各级人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,主动适应新时代新变化,在全市各区县陆续建设193个人大代表联络站,为群众联系代表反映社情民意搭建了“连心桥”。

  1月9日上午,在汕头市金平区光华街道代表联络站,西港社区居民朱大姐高兴地来到联络站,向马佳纯代表致谢。原来,在一次联络站代表接待日活动中,朱大姐抱着试一试的心态向马佳纯代表反映了自己家小区楼下下水道堵塞污水横流的问题,没想到马佳纯代表立刻帮忙联络街道、社区,第一时间到现场勘察,在几天后就落实清通队伍解决了问题,让朱大姐喜出望外。  

  “现在有这个联络站非常好,有什么困难就来找代表同志,有什么困难就解决。现在环境很好,走起来也舒服,对马代表非常感谢,给她点个赞。”朱大姐说。

  在汕头市龙湖区新津街道香域水岸社区,社区居民谢汉顺对代表联络站的设立同样十分高兴和支持。在去年下半年的一次联络站代表接待日活动中,他向于云月代表反映了当地缺乏公交线路,社区群众出行不方便的问题。通过人大代表的呼吁和跟踪落实,第21路公交车在十天后就延伸到了小区门口,近期又继续完善延伸,在当地增设了三个站点。

  “我觉得时间还是比较快的,效果比较好的,所以得感谢人大代表,特别在我们居委会这边设立了一个联络站,现在有问题我们都可以直接在联络站这边提,有需求他们也帮我们解决,解决完之后情况怎么样也反馈给我们,所以特别好,效果很好。”谢汉顺说。

  民生无小事。随着一桩桩,一件件民生诉求的解决,代表联络站逐步成为群众联系代表的“连心桥”,也逐步成为各级人大代表时刻履职、心系群众的重要载体,为代表听民声、察民情、解民忧搭建起绿色通道,群众反映的矛盾和问题在基层得到了及时有效的解决。

  马佳纯说:“居民群众可以来这里反映问题,我们可以及时为他们解决实际问题,在闭会期间这个联络站可以是一个很好的监督平台,为代表联系选民,还有作为代表履职一个很好的沟通平台。”

  于云月则表示:“可以说是给基层人大代表提供了一个直接与群众与选民接触的平台,可以直接了解群众的诉求、群众的愿望、群众的建议,也使基层人大代表能够及时地把群众反映上来的问题反馈到上级部门,及时把这些问题解决。这是人大代表履职最直接的方式,也使人大代表提议案的时候非常有针对性,能够把老百姓一些热点问题、急需解决的问题在本次人大会议上能够尽快地解决。”

  目前,按照市人大常委会的规范化建设要求,汕头市人大代表联络站作为人大代表联系选民、服务选区、开展学习培训等的重要载体和平台,全部做到“有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备”,并通过建章立制,定期安排代表接待人民群众,收集群众意见和诉求并跟踪落实,将处理情况及时向群众反馈。各地还纷纷根据各自实际,采取各种创新措施,为代表联络站在人大代表闭会期间履职,联系选民和开展监督探索了行之有效的新路。

  汕头市金平区光华街道人大工委主任林少芬说:“人大代表除了在接待日接待选民之外,还充分利用新媒体增设人大意见箱,把群众反映的意见建议及时转达给代表们。同时监督落实,将处理结果公布在新媒体上,让更多居民群众了解人大联络站的作用。”

  汕头市龙湖区新津街道人大工委主任庄惠仁说:“除了在联络站公告栏发公告,还到居民群众比较密集的小区发布公告,让群众知道这回事,将他们参加社会活动的意见建议收集起来,然后到联络站进行互动,使接待活动更有质量。同时还利用联络站这个平台,把宪法送到群众手中,把政府的一些政策法规也通过这个平台传递到群众中,让群众知晓政府现阶段在干什么,开展什么活动,让群众也参与,使社会管理更加有活力。”

  

  

  














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1