广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门人大:荷塘镇人大工作有啥“秘笈”?
2018-08-17 12:42:00 文章来源: 南方日报  

  抱着一摞资料,走进人大代表联络室,江门市蓬江区荷塘镇人大主席何盛强便和几位代表聊开了:“各位代表,下半年有什么调研计划或建议吗?”

  江门市人大代表、蓬江区奔果内衣有限公司总经理谭向建打开笔记本,抢先发言:“去年,我提出增加荷塘镇和蓬江市区往返的公共交通接驳线路的建议。今年我准备跟进调研,多了解群众的反馈意见。”另一边,荷塘镇人大代表,簧湾村委会书记、主任李永春一边在笔记本上记录,一边说:“我建议,我们今年要就环保问题多提建议!”随后,现场的几名代表也说出了各自的情况和建议。

  自荷塘镇启动创建广东省乡镇人大工作示范点后,在荷塘镇人大代表联络室,这样“热闹”的场景时常发生。“以前是一年只开两次会,会后,代表之间缺乏交流。现在,有了人大代表联络室,明晰了工作方向,建立了更规范的制度,基层代表履职更积极,联系更加密切了。”何盛强告诉记者,“今年以来,荷塘镇人大已收集群众意见48条。人大履职更具活力、更接地气!”

  近日,荷塘镇人大通过省县乡人大工作示范点验收组的检查验收,被省人大常委会确定为“广东省乡镇人大工作点”。

  半年内实现“六有” 办公面积多了13倍 

  在荷塘镇人大办公区,设有2间办公室、1间小型会议室、1间档案室和1间镇人大代表联络室,还配有必要的办公设备。办公区外墙设置了LED屏,向群众介绍该镇人大工作的内容。走进人大代表联络室(站),记者看到,联络室内挂有乡镇人大办公室工作职责、镇人大代表的义务、乡镇人大主席主要职责等资料,联络室外设群众意见箱、代表接访公告栏。

  乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是直接联系人民群众的桥梁和纽带。由于处在“神经末梢”,可能会出现权责被“虚化”、地位被“弱化”、基础保障不到位的问题。

  此前,基础保障不到位的问题尤为明显。何盛强介绍,荷塘镇人大原本的办公区域和人员资源等配置条件比较落后,办公常常要跟其他部门“借场地”。“最初,镇人大的办公室只有不到10平方米的面积。你猜猜现在有多大?”何盛强笑着给记者算了算:“140平方米!”

  荷塘镇人大办公条件的改善,离不开当地镇党委、镇政府的支持。在镇党委、镇政府的支持下,荷塘镇人大按照省“县乡人大工作十条”精神,用不到半年的时间实现了“六有”(有房子、有牌子、有人员、有设备、有经费、有制度),还在人财物的配置上高于省的标准和要求,为镇人大工作的完善发展打下了坚实的基础。

  荷塘镇党委、镇政府对人大的支持体现在哪些方面?蓬江区荷塘镇委书记区林杰介绍,镇党委多次专题研究创建工作,协调解决存在问题;坚持保障人大的经费预算和示范点建设经费,高标准打造镇人大的阵地;镇委领导带头参加接待人民群众,开展主席团成员联系代表和代表联系群众的双联系活动……

  除了场地外,荷塘镇党委、镇政府还提高了组织建设和经费保障的力度。目前,荷塘镇有省、市、区、镇四级人大代表85名,其中镇人大代表67名。荷塘镇人大设专职正、副主席,配备4名工作人员,全部具有大学以上学历,其中硕士研究生1名;镇人大工作经费和代表活动经费列入镇级财政预算,建立和落实代表履职补助制度,每个工作站每年划拨一定的工作经费,保障工作站的正常运作。

  联系群众有平台 已近百人次轮值 

  代表联络室(站)是人大代表密切联系群众的重要平台。荷塘镇人大规范联络室建设,增设白藤、马滘、三良3个片区人大代表工作站的同时,在镇商业中心新建代表工作站。“设立人大代表工作站,可以方便群众就近联系人大代表,提出意见建议。”何盛强说。

  荷塘镇人大明确,代表联络室(站)需要配备联络员。联络室的联络员由镇人大办公室人员兼任,工作站的联络员由所在片区的代表兼任。荷塘镇人大每月两次组织驻辖区的省、市、区、镇四级人大代表到代表联络室和4个代表工作站轮值,使代表活动的触角延伸到基层末梢,积极联系群众。今年以来,荷塘镇人大已组织代表97人次到代表联络室、工作站轮值。

  代表联络室(站)让群众有了更多反映问题的渠道。“设立联络室和工作站后,我接待群众的机会增加了,与群众之间的联系更加密切,倾听群众心声和诉求的面更广了。”荷塘镇人大代表,六坊村委会书记、主任梁福健告诉记者。

  今年,梁福建在联络室和工作站值班时,接到群众反映:六坊村内有村民家附近存在山体滑坡隐患。梁福建马上向镇人大反映情况。随后,蓬江区和荷塘镇两级人大调研发现,情况属实,并有两所民宅与存在隐患的坡体距离十分接近。对此,蓬江区和荷塘镇相关部门立马跟进,由区和镇两级制定解决方案并投入60万元解决问题。7月初,相关部门已开始动工,对隐患坡体进行加护加固工作。

  代表联络室(站)让代表更容易听到群众的心声。“到代表联络室多走走,可以让我更接近群众,了解更多群众的需求,提出更多接地气的建议!”如今,谭向建需要定期到荷塘镇人大代表联络室(站)值班,接待群众并记录群众的建议,他感到十分充实。

  2016年,谭向建曾向江门市人大提出“关于增加荷塘镇到江门市中心医院公交线路的建议”,并调研给出一条从荷塘镇到江门市中心医院的最优线路,真实反映群众的需求,得到了政府的支持并落实解决。如今,江门已开通荷塘中嘉广场和北街车站之间的往返公交线路。

  但该条公交线路班次少,仍然无法满足荷塘镇群众尤其是老人的出行需求。今年,在荷塘镇人大代表联络室(站)值班时,就有群众跟谭向建反映:“镇街到市区的公交车班次太少,镇内的循环公交路线少,农村的老人出行不便。”在收集多名群众建议后,谭向建计划就目前群众反映的公交班次较少的问题在今年内向江门市有关部门提出加密公交车班次的建议,解决群众出行难问题。

  荷塘镇人大搭建的沟通代表和群众的平台远不止联络室(站)。除代表联络室(站)外,群众还可以通过电话、微信等方式与代表约定时间,在联络室、工作站或其他地方,向代表反映诉求、提出建议,进一步方便了群众与代表之间的联系。同时,代表也穿街过巷、深入田间地头倾听民声,到学校、企业走访听取民意,了解社情。

  代表建议均有回应 1天处理学校安全隐患 

  人大工作标准化建设不是制度的简单堆砌,更不是人大知识的“上墙”、人大工作的“归档”,而是人大工作标准体系的科学制定、有效实施的实践活动。何盛强告诉记者,荷塘镇人大建立了主席团成员联系代表、代表联系群众的双联系机制,有效规范人大工作的建设。“双联系机制可以调动代表的积极性,让履职热情更加热烈,也可以提高信息反馈的效率,把群众反映的诉求落实到位。”何盛强说。

  具体而言,双联系机制就是荷塘镇人大主席团成员每人联系本选区的2到7名代表,每年通过走访、座谈等方式联系代表不少于2次,每半年向代表通报1次镇人大主席团工作情况,要主动督办所联系代表提出的议案、建议、批评和意见。代表要与原选举单位和本行政区的群众或本单位、同行业的群众保持密切联系,每位镇人大代表固定与10名群众保持经常联系,重点宣传法律法规,了解本地区经济社会发展情况,听取和反映群众意见。

  要调动代表们的积极性,除了建立制度,还要做到声声有回响。蓬江区人大代表、荷塘镇良山小学校长黄展芬对此感触颇深:“在荷塘镇人大的协调下,我的意见从提出到交办落实,仅用了不到一天时间。”

  荷塘镇良山小学附近道路路况复杂,人群拥挤、交通堵塞混乱的情况时常出现,这对学生造成了安全隐患。在老师和学生家长反映情况后,黄展芬开始调研学校附近的道路情况,同时对保安、老师和家长进行走访调查。

  2017年11月,黄展芬完成良山小学附近交通情况调研并形成书面意见提交至镇人大。这份意见马上被转交至政府相关部门。在黄展芬提交意见的第二天,荷塘镇相关部门就到现场勘察,并制定良山小学及周边的道路划线设置方案。如今,良山小学附近已重新划定停车线、斑马线、设置禁停标志等。每天,还有交警和治安员在良山小学现场指挥交通,保证人员安全。

  “在镇人大的督促下,政府部门对代表意见和建议回复落实很快,我们履职更有底气和信心!”黄展芬告诉记者,现在,良山小学附近道路的车辆停放规范了,车辆行驶和行人过路井然有序,大大降低了交通拥挤堵塞带来的安全隐患,保证了学生的人身安全。学校的老师和家长们都表示满意。

  为民看好“钱袋子” 有力促进民生改善 

  近年来,紧紧围绕镇党委的工作部署、镇政府着力推进的重点工作以及人民群众普遍关注的重大问题,荷塘镇人大依法行使职权,充分发挥职能作用,着力推动全镇工作持续快速健康发展。何盛强介绍,荷塘镇人大通过围绕该镇重点工作行使职权,强化了人大的权责。

  为强化人大的权责,荷塘镇人大推动了一系列工作的落实。荷塘镇人大加强了对招商引资、重大项目建设、农村“三资”管理等工作的监督;推动环境整治,组织辖区内市、区、镇人大代表视察赛兴隆漂染公司和荷塘自来水公司,关注黑臭水体农业污染源整治,组织代表视察生猪养殖场的清拆现场,检查周边河涌,推进河长制的落实;监督推动荷塘镇开展“大整治”“大执法”行动,整治皮革、印染、玻璃等重污染企业,整治黑臭水体农业污染源,规划设计污水厂扩建工作及污水管网铺设;推动民生改善,组织代表对荷塘镇颐养院食堂、镇康园中心等民生工程完成情况进行视察,提出打造优质居家养老服务的意见,推动荷塘镇“大民政”工作的落实。

  在行使重大事项决定权方面,在一年两次的镇人民代表大会上,荷塘镇人大坚持把听取审议政府工作报告、审查批准计划和预算紧密结合起来,着力为人民群众看好“钱袋子”。2017年,镇人民代表大会着眼于保民生,依法决定批准镇本级预算决议,保障了1316万元的白藤小学建设和300万元的马梪电排站高压房改造等民生项目的建设资金,提高了财政资金使用效益,有力促进了民生改善。

  值得一提的是,荷塘镇人大在听取“教育强镇”复评情况报告后,视察远昌小学运动场、良山小学足球场等中小学基础设施建设,并在开展“创文”工作中,督促荷塘镇府安排超100万元专项资金解决困难群众的读书、就医等问题。

  荷塘镇人大还探索建立讨论决定重大事项实施办法。根据《广东省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》,结合当地人大工作实际,荷塘镇人大制定了荷塘镇人民代表大会讨论决定重大事项的实施办法草案,对讨论决定重大事项的范围、内容、程序等进行明确规定。该草案在广泛征求意见后提交镇人代会审议通过。

  据悉,荷塘镇十一届人大五次会议已表决通过了黑臭水体整治及水利工程PPP项目、三期污水管网项目两个重大民生建设项目,使镇人大在实施重大事项决定权方面实现重大突破。

  关注 四项举措打造省级乡镇人大工作示范点 

  党委支持 

  荷塘镇党委把人大工作纳入党委工作的总体部署,支持镇人大建设全省乡镇人大示范点,加大人财物投入。支持人大依法行使职权,全力支持镇人大依法开展监督工作和视察、调研活动。

  落实保障 

  荷塘镇人大做好组织建设、阵地建设和经费保障,为乡镇人大工作提供支持。其中,镇人大工作经费和代表活动经费列入镇级财政预算,建立和落实代表履职补助制度,每个代表工作站每年划拨工作经费1万元。

  代表履职 

  荷塘镇人大把加强学习培训作为提高代表履职能力的重要基础,把代表联络室(站)作为代表密切联系群众的重要平台,把办好代表建议作为发挥代表作用的重要途径,支持和保障代表依法履职,充分发挥好代表作用。

  制度建设 

  荷塘镇人大完善会议制度,建立主席团成员联系代表、代表联系群众的双联系机制,探索建立讨论决定重大事项实施办法,推动了人大工作的规范化建设。

 














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1