广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
【揭阳】倾听民声,解决民忧 揭东首个人大代表联络室启用
2017-09-08 16:18:00 作者:记者 林泽文 陈 育 通讯员 江珍萍   文章来源: 揭阳日报  

    揭东区推进人大代表工作有新举措:全区首个人大代表联络室近日在埔田镇正式启用。当天,联络室首次开展人大代表“集中联系日”活动,收集民情,“零距离”解决群众的诉求。

  日前,记者在埔田镇人大代表联络室见到正在反映问题的陈培佳。他今年64岁,闻讯早早就来到现场。他告诉记者,自己是前两天看到相关公告才得知这一消息的,消息传开后村民们都十分高兴,支持他来反映村里的一些情况。原来,埔田镇饶平村经过阶段来的环境整治,乡村面貌焕然一新,尤其是填平旧厕池改建成小公园的做法,更是得到当地百姓的广泛好评。但美中不足的是公园缺少一些体育健身器材,他就是为这事而来。联络室里,市、揭东区人大代表倾听了他的意见后,进行现场解答,并明确表示将向有关部门反映情况,尽快提出解决方案。得到答复后,陈培佳的心总算定下来了。

  在当天上午的联系日活动中,人大代表共接待了7名村民,他们就道路交通、新农村建设、“创文”成果巩固和绿化带管养等问题提出意见和建议,均一一得到代表们的答复,部分问题还将被反映到区直有关部门,再由相关单位办理落实。“以前有什么情况我们只能向村干部提意见,现在可以向上一级镇政府、人大提了。”陈培佳如是说。

  据了解,按照全国人大常委会办公厅《关于完善人大代表联系群众制度的实施意见》的有关要求,揭东区以埔田镇为试点单位,设立首个人大代表联络室,并将77名镇人大代表分成10个活动小组,分批开展接访活动,单月15日即为接访日,按照“预告、登记、接待、处理、办理、反馈、归档”的流程开展活动。

  揭东区通过人大代表联络室这个平台,加强了代表与群众之间的沟通,畅通了信息桥梁,使人大代表能够倾听民声,反映民意,维护民利,解决民忧。埔田镇表示,接下来要积极探索联络室的运作方式,将联络室建设成密切联系群众的场所和提高代表素质的阵地,创出经验,为全区全面铺开人大代表联络室建设打下坚实基础。

  (供稿:揭东区人大办 李昭如)












联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1