广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>县乡人大
浏览字体: 打印页面
江门市蓬江区“三方齐抓”共同推动人大工作和建设争创一流
2017-10-25 09:26:00 文章来源: 江门人大网  

    为贯彻落实全市人大工作会议精神,蓬江区以争创全市乃至全省人大工作领先水平为目标,全区上下齐心协力,通过党委、人大、政府“三方齐抓”,共同推动蓬江人大工作和建设与时俱进、完善发展。截至目前,蓬江区、镇(街)人大工作和建设各项工作进展顺利。

    党委领航,强力推进。成立蓬江区创建广东省区镇(街)人大示范点建设工作领导小组,由区委书记任组长,区人大常委会、区委组织部主要领导任副组长,区委区府办、区委组织部、区编办、区人社局、区财政局为成员单位。区委召开全区人大工作会议,学习贯彻中央、省委、市委有关文件以及全省县乡人大工作和建设座谈会、全市人大工作会议精神,专题研究部署加强新形势下区、镇(街)人大工作和建设,提出区、镇(街)人大工作要达到全市乃至全省先进水平,为做好人大工作指明方向、凝聚力量。区委专门听取区人大常委会工作汇报,研究推进区、镇(街)人大工作和建设的实施意见及有关问题,要求各级各有关部门要密切配合,抓好落实,确保9月30日前全面完成镇、街人大的组织机构、人员配备和办公场所配备。

    部门联动,协同推进。对照省、市文件要求,区人大常委会办公室、区委组织部、区编办、区财政局、区人社局等5部门联合印发了《关于切实推进县乡人大工作和建设的意见》,从组织建设和工作规范等七个方面就进一步加强区、镇(街)人大工作和建设细化12条措施,提出镇(街)人大“六有、五要、四讲”规范化建设标准,即人大建设“六有”,有房子、有牌子、有人员、有设备、有经费、有制度;人大工作“五要”,要有定位、要有载体、要有重点、要有创新、要有实效;人大队伍“四讲”,讲信念、讲纪律、讲品行、讲作为,为进一步做好人大工作和建设提供了制度保障。由区人大办牵头,联合区委组织部、区编办、区财政局、区人社局等部门,对各镇、街人大工作和建设情况进行督查,并做好迎接上级督查的相关准备工作。

    区镇(街)同步,示范推进。抓住荷塘镇作为全省、全市乡镇人大工作和建设示范点这一契机,加强创建工作指导,并在人、财、物等方面适当倾斜、给予支持、加快推进。9月底,荷塘镇已率先完成“六有”标准化建设,配备专职主席、副主席各1名,办公室主任、副主任各1名以及专职工作人员1名;人大办公场所占地面积140平方米,设置办公室、小型会议室、档案室、代表接待室等功能室,配备电脑及电脑桌椅、打印机、电话、电视机、档案文件柜、沙发、会议室桌椅等工作设施;制定并上墙了《人大代表联系室工作制度》、《人大代表联系室工作职责》、《人大代表联系室工作流程》等9项制度,开辟了《代表风采》专栏。按照荷塘标准下发《推进区、镇(街)人大工作和建设任务责任清单》,要求其他镇、街同步推进、落实到位。区人大层面,常委会工作机构的设置达到“1+6”;机关行政编制18名(不含常委会领导、专职委员)。镇(街)人大层面,全区6个镇、街人大的组织机构、人员和办公场所配备已基本落实到位。

    蓬江区人大常委会组织召开了镇街人大工作经验交流会,对前期区镇(街)人大工作成效进行总结,并提出“思想要统一、行动要迅速、标准要提高、目标要完成”的“二十字”工作方针,深入贯彻落实省、市、区关于推进县乡人大工作的各项部署。

    (蓬江区人大常委会办公室)












联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1