广东人大网欢迎您!
您在:首页>热点专题>学习贯彻中央人大工作会议精神>各地学习
河源各县区人大传达学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神​

  连日来,河源市各县区人大常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,迅速掀起学习贯彻热潮。

  

  源城区

  10月21日,源城区人大常委会召开专题学习会,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党的全面领导,把党委的决策和主张作为确定人大工作目标、讨论决定重大事项的政治依据和行动方向;积极推进全过程人民民主,全面实施民生实事项目人大代表票决工作,保证法律赋予人民的权利落实到人大工作各方面、各环节、全过程;切实增强人大监督实效,聚焦改革发展稳定的重大事项和“一府一委两院”工作中的薄弱环节开展监督,把全域全面“融深”“融湾”、参与和支持两个合作区建设、保障和改善民生等作为监督重点;全力提高代表工作水平,依托区人大代表之家和镇街代表联络站,常态化开展代表活动,用好“智慧人大”代表履职信息平台,实现代表履职“便捷化”。

  

  东源县

  10月22日,东源县人大常委会召开党组学习会,传达学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。

  会议认为,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,为今后一个时期的县乡人大工作指明了方向,提供了根本遵循。县、镇两级人大要坚持把党委的统一领导贯彻到人大工作的各方面和全过程,紧紧围绕党委的决策部署谋划、安排、推进、落实人大工作,始终与县委同心同向、同频共振、步调一致;带头维护宪法权威,带头严格依法办事,依法依程序行使监督、重大事项决定、人事任免等各项法定职权,增强监督实效;把以人民为中心作为根本出发点,始终同人民保持密切联系,倾听人民呼声,接受人民监督;充分发挥县乡两级人大代表作用,聚焦乡村振兴、生态环保、文化教育、医疗卫生、社会保障、疫情防控等方面,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

 

  和平县

  10月21日,和平县人大常委会召开党组(扩大)会议暨学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神专题会,对学习贯彻工作进行部署。

  会议指出,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻认识人民代表大会制度在国家治理体系中的新定位、新任务,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入践行全过程人民民主,谋划好新一届人大常委会的各项工作任务,以实际工作成效展现人大干部的责任担当。认真贯彻习近平总书记提出的坚持人民代表大会制度做到“六个必须坚持”的新要求,坚持党的领导,把牢正确政治方向,坚持依法履职,全力服务发展大局,坚持优质服务,注重发挥代表作用,坚持强基固本,推进县镇人大建设,坚持与时俱进,切实打造“四个机关”,推动人大工作高质量发展,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。

 

  龙川县

  10月21日,龙川县人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  会议要求,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中央人大工作会议精神作为全县两级人大当前和今后一个时期的重大政治任务,通过学习培训,深刻把握加强和改进新时代人大工作的任务要求,深刻理解全过程人民民主的重大理念和实践要求。加强党对人大工作的全面领导,践行以人民为中心的发展思想,全力做好监督工作,支持和保障人大代表充分发挥在全过程人民民主中的主体作用。加强人大自身建设,提升履职能力,对标对表党中央关于新时代加强和改进人大工作的部署要求,完成好今年各项任务,筹划好明年工作,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到人大立法、监督和代表等工作的全过程各方面。

 

  紫金县

  10月20日,紫金县人大常委会召开党组扩大会议,专题传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,县人大常委会及机关、各镇人大要把传达好、学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要在深入学习习近平总书记重要讲话精神上下功夫、求实效,旗帜鲜明、坚定不移地坚持党的领导,把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程、各方面,保证人大工作的正确政治方向;在围绕中心、服务大局上下功夫、求实效,聚焦县委中心工作和全县发展大局、人民群众所思所盼所愿加强监督,创新监督方式,增强监督实效,为紫金高质量发展积极建言献策;在践行全过程人民民主上下功夫、求实效,畅通渠道、倾听民意,回应关切、聚焦需求,具体地、现实地践行好全过程人民民主;在坚持依法行使职权上下功夫、求实效,树牢法治意识,提升法律素养,严格依法办事,在法治轨道上推动人大各项工作开展,助力法治紫金建设。

 

  连平县

  10月21日,连平县人大常委会召开党组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  会议要求,要把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成果转化为做好人大工作的强大动力和自觉行动。旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面。围绕中心服务大局,找准人大工作切入点和着力点,依法行使职权,努力在服务连平高质量发展大局中体现人大担当。深入践行以人民为中心的发展思想,切实做好人大代表工作,使发挥各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。进一步强化自身建设,不断提升依法履职能力和水平,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

附件:


相关文章

友情链接