广东人大网欢迎您!
您在:首页>热点专题>学习贯彻中央人大工作会议精神>各地学习
肇庆市掀起学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话热潮

  10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。连日来,我市鼎湖区、高要区、德庆县、怀集县人大常委会党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,迅速掀起学习贯彻热潮。

 

  鼎湖区

  10月21日,鼎湖区人大常委会党组召开区人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神以及鼎湖区第九次党代会精神。

  会议强调,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中央人大工作会议精神,当作当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,深刻理解全过程人民民主的重大理念和实践要求,切实把学习成果转化为做好工作的强大动力和自觉行动,确保党的路线方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实,更好推进人民代表大会制度在鼎湖的生动实践,以人大工作稳中求进的新业绩,为鼎湖在“深化两区一体化 建设肇庆城市核心区”新起点上加快高质量发展提供坚实政治基础和法治保障。

  要主动适应新形势新任务新要求,全面提升全区人大工作的质量和水平。对标对表党中央关于新时代加强和改进人大工作的部署要求,完成好今年各项任务,筹划好明年工作,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到人大监督、代表等工作的全过程各方面。全面加强人大自身建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

  

  高要区

  10月25日上午,高要区人大常委会党组理论学习中心组召开(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和中央人大工作会议精神,传达学习高要区第十四次党代会精神,并研究贯彻落实意见。

  图片

  会议强调,一要以上率下带头学,深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义。高要区人大常委会党组成员要发挥示范带动作用,先学一步、学深一层、融会贯通,充分认识总书记重要讲话的重大意义,深刻领悟“六个必须坚持”“六个方面重要任务”“全过程人民民主”的丰富内涵,学深悟透、入脑入心、学用结合,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成果转化为推动我区人大工作再创佳绩的强大动力。二要多措并举全员学,迅速组织开展全覆盖学习宣传贯彻和培训。要结合党史学习教育,用好人大宣传阵地、宣传载体和宣传资源,通过多种形式继续深入开展学习宣传贯彻,确保学习宣传贯彻实现常委会组成人员、人大代表、人大机关干部全覆盖。三要结合实际深入学,推动新征程全区人大工作高质量发展。高要区人大常委会及机关全体党员干部要增强政治意识、担当意识、家园意识、效益意识、底线意识,发扬想干、敢干、会干、快干“四干”精神,继承和弘扬“同舟共济、团结拼搏、乘风破浪、勇立潮头”的赛龙舟精神,坚持党对人大工作的领导,围绕大局开展人大工作,践行全过程人民民主的重大理念,全面加强人大自身建设,把人大各项工作放在大局大势中去谋划和推进,以实际工作成效体现学习成果,为推动高要区高质量发展作出人大应有的担当和贡献。

 

  德庆县

  10月25日,德庆县人大常委会党组理论学习中心组召开学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神专题会。

  会议强调,一是坚持深学细悟笃行,汲取奋进前行力量。要带着目标、带着信念、带着使命学原文、悟原理,读懂弄通总书记重要讲话所蕴含的丰富内涵,深刻认识我国社会主义民主政治的本质特征、方向道路、独特优势,从中汲取不断发展全过程人民民主的精神力量,始终保持政治上的清醒和坚定,始终坚持中国特色社会主义政治发展道路这一根本方向,与时俱进,坚持和完善人民代表大会制度。

  二是全面加强自身建设,提升人大服务能力。坚持以党的政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将人大及其常委会建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,不断提高履职水平、增强监督刚性、提升服务经济社会发展的能力,为坚持和完善人民代表大会制度、在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现全面高质量发展提供坚强的政治保障。

  三是发展全过程人民民主,推动人大工作提质增效。把不断发展全过程人民民主,作为坚持中国特色社会主义政治发展道路、坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作的重要目标,着力推动人大工作高质量发展。发挥好人民代表大会制度作为实现全过程人民民主的重要制度载体作用,不断扩大人民有序政治参与,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,把人民当家作主具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。

  

  怀集县

  10月22日,怀集县人大常委会党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央人大工作会议精神作为首要的政治任务,认真落实第一议题制度,组织发动全县人大系统和各级人大代表开展多形式、多层次、全覆盖的学习贯彻,广泛宣传报道,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要围绕中心、服务大局开展人大工作,找准人大履职的着力点和结合点,综合运用监督权、重大事项决定权和人事任免权等职权,为推动怀集走对走实走好高质量发展路子,加快建设湾区西大门、肇庆副中心发挥人大作用,展现人大担当。要切实加强代表工作,更好发挥代表作用。加强代表学习培训,不断提高代表履职能力,促进代表更好行使权利、履行职责;丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,组织代表开展专题调研、集中视察、联系选民等活动,更好发挥代表作用;切实管好用好乡镇(街道)、村(居)委会代表联络站,达到“全覆盖、标准化、常活动、见实效”要求;加强代表议案建议办理工作,完善重点建议办理制度,增强建议办理实效,提升问题解决率和代表群众满意率。要全面加强“四个机关”建设,不断提升依法履职能力和水平。要以强烈的使命感和责任感,始终坚持和完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强常委会机关自身建设,立足职能职责,积极担当作为,着力推动人大工作高质量发展,让人民代表大会制度优势更好地转化为治理效能,更好地推动全县经济社会发展,确保人大机关始终成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

附件:


相关文章

友情链接