广东人大网欢迎您!
您在:首页>热点专题>十三届全国人大四次会议广东团专页>相关评论
南方日报:凝聚奋进新征程的磅礴伟力
  南方日报评论员

  “律回春晖渐,万象始更新。”2021年全国两会圆满完成各项议程,胜利落下帷幕。这是一次团结奋进、凝心聚力的两会,5000余名代表委员不负重托,履职尽责,发扬民主,求真务实,把党的主张、人民意愿通过法定程序转化为国家意志,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

  放在历史的时空坐标中,2021年全国两会注定非同寻常——今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在共商国是、谋划未来的全国两会上,习近平总书记不辞辛劳,四次“下团组”,分别参加内蒙古代表团审议,参加医药卫生界、教育界委员联组会,参加青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议。“完整准确全面贯彻新发展理念,铸牢中华民族共同体意识”“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系”“坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉”……总书记站在党和国家事业发展全局高度,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,为我们昂首迈步全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、注入了强大动力。

  开局关系全局,全局决定未来。从社会主义现代化建设全局看,“十四五”规划是开启新征程的第一个五年规划,对于全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步至关重要。而今年政府工作报告对“十四五”时期主要目标任务和“十四五”开局之年重点工作,也都作出了重要部署和安排。人大会议审议并批准了政府工作报告和其他各项重要报告,审议并批准了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。代表委员们一致认为,“十四五”规划和2035年远景目标纲要以及政府工作报告和其他各项重要报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了总书记、党中央关于“十四五”时期工作的总体部署和要求,反映了全国各族人民的共同心声,为我国未来经济社会发展锚定了目标。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使宪法和法律赋予的重要职权。今年全国人代会表决通过了关于修改全国人大组织法的决定和关于修改全国人大议事规则的决定。全国人大组织法和全国人大议事规则是全国人大及其常委会依法行使职权的重要制度保障,是宪法有关规定的立法实施。修改这两部法律是坚持党的全面领导、加强全国人大政治建设、保证和发展人民当家作主的重要举措,必将推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。今年全国人代会还表决通过了关于完善香港特别行政区选举制度的决定。这是继制定实施《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》后,国家完善香港特别行政区法律和政治体制的又一重大举措,必将更好落实“爱国者治港”这一根本原则,有力保障香港“一国两制”实践行稳致远。这些决定的表决通过,实现了党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一,为我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了重要制度保障。

  “江山留胜迹,我辈复登临。”迈步新征程,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。越是在这样的时候,越需要我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,乘势而上、苦干实干,凝聚奋进新征程的磅礴伟力,努力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以优异成绩庆祝建党100周年!

附件:


相关文章

友情链接