广东人大网欢迎您!
您在:首页>热点专题>十三届全国人大四次会议广东团专页>代表履职
罗俊:“天琴二号”卫星多项关键技术已完成地面验证

  “‘天琴二号’卫星多项关键技术已经完成了地面验证,意味着这些技术指标在原理上可以满足‘天琴二号’卫星的技术要求,向‘天琴计划’最终实现又迈进了一步。”全国人大代表、中国科学院院士、“天琴计划”首席科学家罗俊在接受记者采访时说。

  “天琴计划”是以中国为主导的国际空间引力波探测计划,2014年3月正式提出。根据计划,到2035年前后,在距离地球约10万公里的轨道上部署三颗卫星,构成边长约为17万公里的等边三角形星座,在太空中建成一个探测引力波的天文台。

  据介绍,2019年12月,“天琴一号”技术试验卫星成功发射,六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标均优于任务目标。

  “计划在2025年前后,‘天琴二号’一组发射两颗卫星,在约400公里轨道高度上对星间激光干涉测量技术进行验证,瞄准未来空间引力波探测。”罗俊说,发射双星意在利用两颗卫星对超长距离的星间激光干涉测量技术进行在轨验证,这项技术常被比喻为空间引力波探测的“尺子”,是空间引力波探测中最核心的技术之一。

  罗俊表示,通过地面验证意味着关键技术指标在原理上可以满足“天琴二号”的技术要求,这些技术将在今年进行集成测试,为“天琴二号”项目实施提供重要技术保障。

附件:


相关文章

友情链接