广东人大网欢迎您!
您在:首页>热点专题>党史学习教育>履职为民办实事
韶关市曲江区人大代表建议修建专属人行道 助力群众安全出行

  今年“七一”前后,韶关市曲江区马坝镇的群众发现,在沿堤一路(京广铁路桥底下)新建了一条漂亮的人行通道和护栏,不仅美化了环境,还极大地方便了群众的安全出行,解决了人车争道、交通拥堵的问题,每一个过往的群众脸上露出了满意的笑容,纷纷称赞。

  关注安全出行

  反映群众呼声

  据了解,曲江区沿堤一路是连接城东片区与马坝主城区的重要通道之一,片区内有多个住宅小区及曲江区第三小学,平时来往的行人、车辆比较多。由于铁路桥下北侧没有设置人行道,路旁边还有一条较深的排水沟,在上下班和学生上下学时间,人车争相通行,很容易造成拥堵,存在很大的安全隐患。近年来,该路段已发生多起交通事故,过往的行人和学生苦不堪言,意见非常大,要求建设行人安全通道的呼声越发强烈。

  对此,市、区两级人大代表林年昌、马坝镇人大代表余星等积极开展调研,提出关于增加沿堤一路(京广铁路桥底下)人行通道的建议。由于落实该项建议需要涉及区里多个职能部门,马坝镇人大在详细了解情况后,将该建议提交到区人大常委会。

  办理代表建议

  修建专属通道

  接到建议后,曲江区人大常委会对此高度重视,以此作为党史学习教育“我为群众办实事”的实践活动之一,由一名副主任和城建环资工委负责推动办理。

  经过沟通协调,6月7日下午,曲江区人大常委会城建环资工委组织区市政、交警、公路、马坝镇人大等相关单位负责人到现场察看。

  针对现场实际情况,综合各单位的意见,大家一致同意在公路北侧新砌一道与护坡平行的砖墙,上面铺设水泥相连,建成一条约1米左右的人行道,同时安装1.3米高的防护栏的解决方案。经实地测量和评估,新建人行通道全程长约122米,工程建设费用预计需要10万余元。

  坚守为民初心

  贡献人大力量

  正当区人大常委会千方百计筹集工程建设资金之时,市、区两级人大代表林年昌得知情况后,主动联系区人大常委会,表示愿意承担修建人行道和护栏的全部资金,为家乡的群众做一件实实在在的好事。

  在多次修改、完善人行通道的建设方案后,工程从6月中旬开始施工。期间,区人大常委会有关负责人持续关注工程建设进展情况,多次到现场察看,就完善人行道路面、解决积水排放、设置警示反光标识等提出建议。

  经过半个多月的施工建设,沿堤一路铁路桥下北侧的人行通道于7月1日完工并正式投入使用,真正实现了人车分流。

附件:


相关文章

友情链接