广东人大网欢迎您!
您在:首页>热点专题>2021代表主题活动>各地开展情况>东莞
东莞:发挥人大代表作用 为群众办实事解难题

  按照省人大常委会的部署,7月以来,东莞精心组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。全市四级人大代表深入基层收集和反映社情民意,以实际行动履行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

  为确保活动取得实效,东莞市人大常委会精心部署,高位推进。本月以来,肖亚非、吕成蹊、骆招群、白涛、潘新潮等身为市级领导干部的人大代表率先垂范,以普通人大代表身份参加主题活动,深入一线倾听民声、助民解困,做实做深“我为群众办实事”。

  高位推进 确保主题活动取得实效

  “我为民、我履职、我行动”。在省人大常委会对今年开展代表主题活动进行部署后,东莞市人大常委会第一时间召开了会议,研究贯彻落实意见。

  结合开展党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动,市人大常委会紧贴东莞实际,突出东莞特色,研究制定了主题活动实施方案。

  市人大常委会强调,要围绕中心,服务大局,认真研究部署主题活动的内容;要积极探索“自选动作”,创新活动方式,把代表活动向广度和深度拓展,切实做到“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,主题活动亮点多;各镇街要精心策划活动选题,把平时定的一些工作难点、重点放在主题活动一并推动解决,确保活动实效。

  率先垂范 解决群众关心的热点难点问题

  东莞的市级领导干部人大代表高度重视主题活动,将开展活动摆上了重要的工作日程,统筹安排时间积极参加,推动主题活动扎实深入开展。

  7月以来,肖亚非、吕成蹊、骆招群、白涛、潘新潮等19名身为市级领导的人大代表率先垂范,以人大代表身份开展主题活动,采取专题调研、视察、走访座谈等方式,深入基层,听民意、察民情、问民计、解民难。

  其中,市委书记、市人大常委会主任肖亚非到南城街道参加主题活动,深入社区卫生服务所调研,并召开座谈会,聆听人大代表和选民代表声音。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,全力解决人民群众的急难愁盼问题,真正把民生实事办实、办好、办到底、办到群众心里去。

  市委副书记、市长吕成蹊在东城街道参加主题活动时,深入社区卫生服务中心调研,并到代表中心联络站与选民代表面对面交流,倾听选民心声,现场回应选民提出的建议,提出要进一步提升社区公共卫生服务能力,让市民享受到更好的基本公共卫生服务。

  市政协主席骆招群到厚街镇参加主题活动,在涌口社区人大代表工作室与代表、选民进行交流。他希望代表充分发挥桥梁纽带作用,深入听取反映群众呼声,助力地方经济社会实现高质量发展。

  市委副书记白涛到谢岗镇参加主题活动,在黎村村人大代表联络站与代表和选民进行座谈,希望代表继续密切联系群众,为群众排忧解难;各有关部门做好意见建议的办理工作,解决群众的难事、忧心事。

  市人大常委会常务副主任潘新潮赴横沥镇参加主题活动,在横沥村人大代表联络站听取代表和选民的意见。他要求,市、镇人大坚持办实事、求实效,扎实开展主题活动,切实解决群众反映的热点难点问题。

  强化保障 推动意见建议办好办实办到位

  市级领导干部代表带头参加主题活动,起到了良好的示范作用,有效调动了各级人大代表履职的积极性。各镇街也对标市人大常委会,精心组织开展主题活动。

  其中,桥头镇组织辖区内的市、镇人大代表召开提升医疗卫生服务水平报告会、党课学习会、优秀代表表彰会,为代表履职注入新能量;中堂镇人大灵活运用“集体”和“小组”活动相结合的模式,使人大代表能在自身熟悉的工作领域和辖区更好地发挥代表作用;虎门镇人大开展“镇长约请人大代表和选民”活动,创建“1+2+3”点单模式,由人大代表走访联系群众,搜集社情民意后“下单”,再由政府职能部门因情施策、高效办理,最终将“配送”给人民群众。

  同时,各级人大还高度重视人大代表、选民代表所提出意见建议的办理。

  自主题活动开展以来,东莞各级人大及时整理并将意见建议转交相关部门,持续跟踪办理轻快,推动意见建议办好、办实、办到位。

  此外,多个镇街人大还开展专项监督,助力民生实事落地见效。如横沥镇针对主题活动期间收集到的人大代表与选民群众提出消除行人安全隐患、解决隧道内涝问题等意见建议,迅速组织人大代表通过实地查看和听取汇报的方式,现场跟踪监督,促进民生事项得到妥善解决;桥头镇迅速召开意见建议交办会,按职能“发单”,将主题活动期间收集到的意见建议交相关职能部门办理,并组织人大代表现场调研视察,推动问题解决。

相关文章

友情链接