广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>自身建设
省人大常委会党组召开会议 为我省推动创新提供有力法治保障

 

  6月7日,省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持召开省人大常委会党组会议,学习贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的重要讲话精神,传达贯彻省疫情防控工作相关会议和有关通知精神,研究贯彻落实意见。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和关于科技创新的重要论述精神,切实增强工作责任感使命感,积极发挥人大职能作用,推动更高水平科技创新强省建设。要对标对表“十四五”规划和“1+1+9”工作部署,增强人大科技立法监督工作的针对性和有效性,积极围绕加强基础研究、推动科技成果转移转化、优化知识产权保护环境,加快推进《广东省知识产权保护条例》立法,认真组织专利法和《广东省专利条例》执法检查,大力推动《广东省自主创新促进条例》《广东省促进科学技术进步条例》《广东省促进科技成果转化条例》的贯彻落实,为我省保护、鼓励、推动创新提供有力法治保障。要深入听取科技领域特别是从事一线科研工作的人大代表的意见建议,充分发挥代表作用,更好反映广大科技人员的心声愿望。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,切实提高政治站位,以“快、严、实”的硬措施科学精准、严谨细致做好疫情防控。要积极发挥人大职能作用,抓好《广东省爱国卫生条例》执法检查的跟踪监督工作,深入宣传、推动省人大常委会关于依法防控决定和疫情防控有关法律法规的贯彻实施,推动全社会遵守相关法律法规、形成良好卫生文明习惯,认真依法做好疫情防控工作。要继续发挥人大代表在疫情防控中的作用,大力宣传奋战在防控一线的人大代表的典型事迹。要一如既往地扎实做好机关防疫工作,严格做好机关出行管理和防控工作,督促干部职工做好个人防护,及时报告有关情况,继续做好核酸检测和疫苗接种,切实做到看好门、管好人。

相关文章

友情链接