广东人大网欢迎您!
您现在:首页>新闻视窗>人大新闻
浏览字体: 打印页面
利益补偿能使防控机制更长效 河流控污机制须立法确定
2012-11-29 14:58:00 文章来源: 广东人大网  

  本网讯 (记者 林洪演 任宣)11月27日,省十一届人大常委会第三十八次会议审议省政府关于“淡水河、石马河”流域污染整治情况的报告。作为省人大常委会连续五年跟进重点督办的项目,两条河流整治前后的巨变令人啧啧称奇,但常委会组成人员在慨叹人大监督成效之大的同时,仍保持了对于未来河流整治问题的清醒认识。
  

  人大祭出监督“组合拳” 

  防控污染反弹 还清流于民
  对于“两河”流域污染整治,省人大常委会敢于碰硬,祭出了监督“组合拳”,多措施并举,采取听取专项工作报告、执法检查、代表视察、明察暗访等多种方式,推动建立联席会议、定期会商、问责等一系列制度,与各方面形成巨大合力,五年来每年都有具体目标、步骤、措施,紧抓不懈,一督到底。
  潘大林委员说,两河流域的污染整治成果还经济社会发展30多年来的环境历史旧账,对于今后全省生态文明建设和跨行政区域的环境污染联合治理具有指导意义。徐志达委员说,人大监督工作取得了实效,基本实现了整治目标任务,但接下来要注意防治污染反弹,最终还清流于人民。
  陈逸葵委员认为,要运用“两河”整治经验,全面开展全省河流污染整治。他指出,目前一些地方河流已严重影响生态环境,严重影响流域地区人民身体健康,要高度重视,以更坚定的决心和更有力的措施推动整治工作。
  

  建立长效机制 注重支流整治
  许家瑞委员在接受记者采访时表示,省人大督办的两河整治工作取得不错成效,但对于河流污染,建立长效机制更重要。“省人大可以督办五年、十年,但不可能永远重点督办下去。”他表示,省里还有不少涉及面广的河流,通过总结“两河”治污经验,举一反三,借鉴相关做法发挥政府职能部门的积极性,防控省内其他流域污染。
  他指出,目前省内很多支流水质都很差,基本是黑的,支流涉及面大,污染势必影响主河道,而支流所处区域大多欠发达、交通不方便,管理难度较大。长效机制的建立应更注重对于支流如何能真正整治到位。
  

  防控机制如何长效? 要有利益补偿
  对于我省即将研究建立的“两河”流域生态补偿机制,许家瑞认为全省河流流域都应该要涉及到利益补偿。他表示,对于为了保护环境而作出某些经济发展的牺牲的,省政府应该要有相应的利益补偿机制。“既要有行政的方式,也需在经济发展安排上让老百姓通过保护环境、保护水源获得相应的一些利益,恰恰环境保护里面没有这种利益机制。”他说道,“很多法律规定比较偏重行政,不太注意利益补偿。单靠执法队,不长效。利益机制建立了,才能长效,才有自觉性。”
  他还谈到了产业转移对河流水环境的影响。他指出,很多有一定污染的产业往粤东西北等支流上游所在地区转移,但全省21个产业转移园区,当时只有两个有污水处理设施,19个没有,产业园区如果不集中建设“三废”处理装置,河流的上游就会被污染,下游的影响就会更大,河流污染也更难整治。
  

  人大需立法防控河流污染
  广东河流很多,水网密布,除了重点督办外,如何更好监督河流防控?“现在关于河流保护的相关法规比较分散。”许家瑞提出,要针对广东实际,在目前相关法规的基础上通过省人大建立一个关于广东省内流域主要河流的污染防控法规,或者通过两河整治经验,从中梳理出能够形成长效机制的规定,把监督机制、究责机制、补偿机制通过立法建立,才能使得河流污染防控可以持续下去。   

 

 








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1