广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
广东省人大常委会召开《广东省救灾条例(建议稿)》评估会
2014-09-03 17:58:00 作者:吴洁芬   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯  2014年9月3日下午,省人大常委会召开评估会,对华南理工大学、广州大学两所高校地方立法研究评估与咨询服务基地起草的《广东省救灾条例(建议稿)》进行评估,听取立法咨询专家、救灾实务工作人员以及有关部门的意见和建议。 

9月3日下午,广东省人大常委会召开《广东省救灾条例(建议稿)》评估会。

  评估认为,建议稿坚持以解决我省在救灾工作中的突出问题为导向,在深入调查研究论证的基础上,在救灾工作的管理体制、救灾准备、救灾应急响应机制、灾后救助制度、救助款物监管等方面进行了积极的探索和创新,有较强的针对性和较高的专业水平。同时,专家学者和有关部门还针对救灾立法中的重点、难点和焦点问题进行了深入的探讨,提出了意见和建议。
   专家认为,建议稿明确了以政府为主导的职能范围,同时也改变了政府大包大揽的情况,鼓励吸纳和发挥社会各界的力量参与救灾工作,推进救灾工作社会管理创新机制,鼓励公众自助自救。

听取立法咨询专家、救灾实务工作人员以及有关部门的意见和建议。

    有专家提出,建议稿中关于“灾害”的界定应该进一步明确,不能仅限于自然灾害,还应包括事故灾难等内容,依宽不依窄。也有人提出,我省处于典型气候脆弱区,是各种自然灾害多发省份,在救灾工作中已经积累了实际经验,《广东救灾条例》立法要体现地方特色。

  委托高校起草建议稿是省人大常委会立法民主化、科学化的有益尝试,对建议稿及时评估也是我省立法工作制度的又一创新。这次评估会,旨在对专家建议稿进行评估,同时广泛听取意见、分析论证、形成共识,找出用法治思维和方法解决救灾问题的最优方案。这次参加评估的主体广泛,评估意见客观公正,提出的建议很有针对性,有关机关将认真研究,尽快形成评估报告,为审议工作的顺利开展提供有益的借鉴。
  省人大内司委、省人大农委、省人大常委会法工委,省政府法制办、省民政厅、省水利厅、省应急办等有关单位负责人参加了会议。

 








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1