广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>人大制度60周年>最新动态
浏览字体: 打印页面
广东省召开纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大常委会设立35周年座谈会
2014-09-20 10:37:00 作者:记者徐林 辛均庆 通讯员岳宗   文章来源: 南方日报  

  9月19日上午,广东省纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大常委会设立35周年座谈会在广州召开。省委书记胡春华出席会议并作讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,进一步统一思想、坚定信心,与时俱进、开拓进取,以改革创新的精神,更加奋发有为地做好人大各项工作,推动我省人大工作在新的起点上实现新发展。省人大常委会主任黄龙云主持会议,省政协主席朱明国出席会议。

广东省纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大常委会设立35周年座谈会在广州召开。黎进 摄

省委书记胡春华出席会议并作讲话。黎进 摄

省人大常委会主任黄龙云主持座谈会。黎进 摄

  胡春华指出,60年来特别是地方人大常委会设立35年来,广东各级人大及其常委会在同级党委的领导下,牢牢把握人大工作的正确政治方向,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,在“一府两院”的共同配合下,认真落实依法治国基本方略,积极发挥在依法治省工作中的主导作用,有力推进了依法行政、依法办事、严格执法和公正司法,为推动广东民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。一是加强地方立法工作,充分发挥了立法引领和保障改革发展的重要作用;二是有序开展监督工作,推动了“一府两院”依法行政、公正司法;三是有效行使重大事项讨论决定权,促进了决策的科学化和民主化;四是依法行使选举权和任免权,保障了地方国家机关的顺利换届和正常运转;五是建立健全代表依法履职制度,增强了代表工作实效。35年的实践告诉我们,必须坚持正确的政治方向,把党的领导作为做好人大工作的根本保证;必须坚持围绕中心、服务大局,把推进社会主义民主法治建设作为人大工作的根本任务;必须坚持以人为本,把维护最广大人民群众的根本利益作为人大工作的根本目标;必须坚持发挥人大代表主体作用,把紧紧依靠人大代表开展工作作为人大工作的坚实基础;必须坚持人民主体地位,尊重群众首创精神,把扩大公民有序参与作为人大工作的重要内容,把群众路线作为人大的根本工作路线。

  胡春华指出,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,深刻阐述了人民代表大会制度展现出的蓬勃生机活力和巨大的优越性,深刻阐述了人民代表大会制度对于我们坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,为在新的历史条件下坚持和完善人民代表大会制度指明了方向。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话要求上来;要深刻认识坚持和完善人民代表大会制度的重大意义,切实增强做好人大工作的责任感和紧迫感;要牢记建立人民代表大会制度60年来的基本经验,进一步深化对人大工作的规律性认识,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新,努力推动我省人大工作在新的起点上实现新发展。

  胡春华对加强和改进全省人大工作提出五点要求:一是要牢牢把握正确政治方向,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一于人大工作实践中。二是要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,进一步履行好宪法和法律赋予的各项职责,特别是要行使好立法、监督、重大事项讨论决定等职权,充分发挥在推进改革开放和现代化建设中的重要作用。三是要扎实开展代表工作,不断提高代表工作实效。四是要进一步加强各级人大常委会自身建设,激发人大工作活力。五是要加强党对人大工作的领导,为坚持和完善人民代表大会制度提供坚强政治保证。

  黄龙云在主持会议时强调,全省各级人大及其常委会一定要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,进一步增强做好新时期人大工作的使命感责任感,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要始终坚持在党的领导下推进人大工作;要在全面推进依法治国中充分发挥人大作用;要将保证和发展人民当家作主作为出发点和落脚点,进一步密切人大同人民群众的联系;要贯彻好民主集中制原则,切实加强人大建设,不断开创全省人大工作新局面。

  会上,广州市人大常委会主任张桂芳,省人民代表大会制度研究会会长、省人大常委会原副主任佀志广,全国人大代表易凤娇,中山大学教授马骏作了发言。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志,广州军区、省军区和省法院、省检察院有关负责同志,历届省人大常委会领导同志,本届省人大常委会其他组成人员,部分全国、省、市、县人大代表,省委有关部委、省直有关单位、省各人民团体主要负责同志,省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,省人大常委会机关厅级以上干部,各地级以上市和县(市、区)人大常委会负责同志,部分专家学者等约350人出席了座谈会。

 

 编辑:吴洁芬



联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1