广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>贯彻落实“四个走在全国前列”>网评
浏览字体: 打印页面
【网评】开创新时代人大工作新局面 助力广东“走在前列”
2018-04-16 14:30:00 作者:高永维   文章来源: 南方网  

  3月12日,全国人大代表、省人大常委会主任李玉妹接受南方日报专访,围绕认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,畅谈如何做好新时代人大工作,表示要把“四个走在全国前列”要求贯彻落实到人大工作全过程、各方面,以新的更大作为开创新时代广东人大工作新局面。(3月13日《南方日报》)

  习近平总书记在广东代表团参加审议时,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这“四个走在全国前列”是总书记对广东的殷切期待和厚望,也为广东指明了前行的方向和路径。

  实现“四个走在全国前列”,需要各行各业共同努力,需要广东人民勠力同心,只有人人都履职尽责,只有行行都奉献担当,“四个走在全国前列”的美好目标才能加速实现。在实现“四个走在全国前列”的征程中,广东人大应该发挥什么样的作用,应该实现怎样的作为,全国人大代表、广东省人大常委会主任李玉妹给出了明确的答案,那就是把“四个走在全国前列”要求贯彻落实到人大工作全过程、各方面,以新的更大作为开创新时代广东人大工作新局面。

  如何发挥人大职能来助力“四个走在全国前列”?依笔者愚见,至少需要把握三个关键环节:其一是要立良法,为各项工作开展保驾护航。正所谓无规矩不成方圆,进行伟大实践,开展具体工作,必须要有法可依。在实现“四个走在全国前列”的过程中,人大部门坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕党的十九大提出的各项目标任务,紧扣广东省委作出的各项决策部署,努力推进科学立法、民主立法、依法立法,这是做好各项工作的前提、基础和保障,有了良法保驾护航,才能有力促进发展、保障善治。

  其二是要严监督,推动决策部署落实落地。监督职责是宪法法律赋予人大的神圣职责,做好监督工作既是在维护宪法法律的尊严与权威,也是推动各项决策部署落实落地的有力保障。人大部门紧紧围绕广东全省的工作大局,紧紧围绕巩固和厚植广东发展优势、补足广东发展短板,紧紧围绕增强人民群众获得感展开监督工作,着力推动省委决策部署得到贯彻落实、法律法规得到有效实施,确保实行正确监督、有效监督,这样广东的各项工作就能一步一个脚印扎实推进。

  其三是要汇众智,凝聚推动发展的磅礴力量。加强和改进代表工作,是人大工作的重要方面。广东全省五级人大代表有近12万人,这些代表工作生活在群众中间,与群众的联系最紧密,对群众的诉求最清楚。扩大代表对人大常委会工作的参与,探索建立代表向原选举单位或选民报告履职情况机制,充分发挥代表的桥梁纽带作用,广泛听取基层群众的呼声和意见,人大工作就能更好体现人民意志,广东的发展就会凝聚起来自人民群众的磅礴伟力。

  新时代呼唤新作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将“四个走在全国前列”要求贯彻落实到人大工作全过程,充分发挥人大及其常委会的职能,以新的更大作为开创新时代广东人大工作新局面,助力广东实现“四个走在全国前列”,为新时代中国特色社会主义事业贡献广东力量。(南方网高永维)








wp.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1