广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>贯彻落实“四个走在全国前列”>人大落实
浏览字体: 打印页面
如何丰富人大工作实践:围绕省委决策部署 更好发挥人大职能
2018-04-16 11:08:00 文章来源: 南方日报  

    如何丰富人大工作实践?

  围绕省委决策部署

  更好发挥人大职能

  全国人大常委会报告指出,要坚定制度自信,按照总结、继承、完善、提高的原则,不断探索和创新立法、监督、代表等工作机制,不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色,不断增加和扩大我国根本政治制度的优势和特点。

  对此,李玉妹表示,省人大及其常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国人大常委会报告对新时代人大工作的新部署新要求,坚持以人民为中心的发展思想,认真分析新时代我省人大工作的新特点,紧紧围绕党的十九大提出的各项目标任务,紧紧围绕省委决策部署,依法履职尽责,更好发挥人大职能作用,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根、结出丰硕成果作出新贡献。

  李玉妹说,省人大常委会将深入推进科学立法、民主立法、依法立法,科学制定五年立法规划。今年初步安排49件法规项目,其中,继续审议10件,初次审议16件,预备及研究论证项目23件。同时扎实做好法规起草审议工作,继续加强对设区的市立法工作的指导,切实做到以良法促进发展、保障善治。

  在监督工作方面,李玉妹表示,今年省人大常委会拟安排监督项目23项,其中,听取和审议专项工作报告13项、计划和预算决算监督5项、执法检查3项、专题调研2项。这些监督项目均紧紧围绕全省工作大局,紧紧围绕巩固和厚植广东发展优势、补足广东发展短板,紧紧围绕增强人民群众获得感而展开,将着力推动省委决策部署得到贯彻落实、法律法规得到有效实施,确保实行正确监督、有效监督。

  李玉妹指出,为打好我省污染防治攻坚战,推进水污染防治和水生态保护,今年初步安排就加强水污染防治、加快污染水体治理事项作出决定,并适时对其他条件成熟的有关事项依法作出决定决议。

  “加强和改进代表工作,是人大工作的重要方面。我省五级人大代表近12万人,这些代表工作和生活在千千万万普通人中间,对现实生活中的实际问题、人民群众的呼声了解最深入、感受最直接。”李玉妹说,本届省人大常委会按照“两个机关”建设要求依法履行职责,密切联系代表,广泛听取代表意见,发挥好代表密切联系群众的优势,使人大工作更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,努力做到民有所呼、我有所应,切实把加强人民当家作主制度保障落到实处。要进一步扩大代表对常委会工作的参与,通过完善大数据服务平台建设,探索建立代表向原选举单位或选民报告履职情况机制,进一步优化代表履职服务保障。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1