广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大会议>常委会会议>第五次会议>媒体聚焦
浏览字体: 打印页面
南方日报:《广东省信访条例》有望明年上半年出台
2013-11-20 10:18:00 作者:辛均庆   文章来源: 南方日报  

  昨日(11月19日),省人大常委会官方网站发布《广东省信访条例(草案)》向社会各界公开征求意见。这是省人大常委会立法工作部门首次正式公布该条例草案全文征求意见。从立法专题大调研了解民情民声,到提交昨日开幕的省十二届人大常委会第五次会议审议,整整半年时间里,《广东省信访条例(草案)》的诞生凝聚了全省上下的智慧,为我省坚持科学立法、民主立法,提高立法质量的不懈探索写下精彩的一笔。南方日报记者昨日从省人大常委会法工委获悉,《广东省信访条例(草案)》有望在明年上半年获通过。

  倾听群众声音诉求

  基层干部群众盼早日对信访立法

  今年4月至5月,一场主题为“新形势下人大立法工作如何为广东改革发展稳定创造良好法治环境”的立法专题大调研在广东全省范围内展开。时值省十二届人大常委会履新伊始,省委书记胡春华多次对省人大常委会的立法工作作出重要指示。为贯彻落实好胡春华书记的指示精神,研究推进新形势下进一步加强和改进人大立法工作,省人大常委会决定组织开展这次全省性的立法专题大调研活动。

  适应我省改革发展稳定急需的、基本的法规项目有哪些?保障和改善民生、引导群众依法有序信访、构建和谐劳动关系等方面有哪些立法建议?从基层群体性事件中反映出社会管理存在哪些突出问题?调研组深入基层“接地气”,先后在21个地级以上市召开74场座谈会,实地考察了44个县(市、区),走访了40个镇(街)、17个社区(村组)、14个综治信访维稳中心和10家企业……听取各方意见建议,尤其是普通群众的所想所求。

  从调研收集到的34项社会领域立法建议中,省人大常委会发现,当前影响我省改革发展稳定的突出问题主要集中在信访、农村管理、土地和劳动关系等方面,对预防和化解社会矛盾工作提出了严峻的考验。

  ——各级人大代表、基层干部群众提出,目前通过立法完善信访制度、化解社会矛盾,规范劳资关系,加强和创新社会管理,促进社会事业发展,迫在眉睫。

  ——基层干部普遍反映,现在缠访闹访多,信“上”不信“下”,信“访”不信“法”的问题突出,他们要把60%的精力花在信访维稳上,无暇顾及经济建设和其他工作。

  ——基层群众建议,尽快制定《广东省信访条例》,明确信访部门的职责范围,界定缠访、闹访与正常维权的界限,保护信访人依法表达诉求的权利,规范信访人行为,完善信访核查终结制度,建立科学的责任追究机制。

  针对立法专题大调研收集到的各级人大代表、基层干部群众反映的立法建议,省人大常委会组织研究、梳理和分析,并向省委提交了调研报告,以供决策参考。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1