广东人大网欢迎您!
您现在:首页>广东人大>广东省人大专门委员会>农村农业委员会>活动报道
浏览字体: 打印页面
省人大调研组点赞精准扶贫“江门模式”
2016-10-26 09:39:00 作者:记者/赵可义 实习生/伍泳琳  

  10月18日,省人大常委会委员、省人大农委副主任委员林进雄一行到江门市,调研“扶贫开发监督及发展林下经济工作”。调研组充分肯定了江门市精准扶贫、精准脱贫工作,认为江门市该项工作有成效、有亮点、有创新。市人大常委会副主任宋波、市政府党组成员容福华等参加相关活动。

  当天,省人大调研组一行冒雨前往开平市大沙镇岗坪村、西湾村实地调研我市扶贫工作,并举行座谈,听取我市作工作汇报。在扶贫工作中,我市结合实际完成既定动作的同时,摸索出具有“江门特色”的扶贫模式。其中,我市扶贫重点从贫困村转到贫困户贫困人上来,扶贫不再只盯农村,实现了城乡统筹;实施激励政策,我市实施的对保护基本农田、公益林和水源地等自然资源的行政村给予财政补贴补助;另外,我市还注重整合资源,创新社会扶贫新模式,推进“百医牵百村”、“百企扶百村”、“千(万)义工助千户”等社会帮扶模式。

  座谈时,省人大常委会委员、省林业科学研究院院长张方秋认为,实施的资源激励性财政补贴政策是我市扶贫工作的亮点,这种生态补偿的理念是大势所趋,应大力提倡。我市可借鉴先进地区的经验,进一步细化方案,让该项政策取得更好的成效。张方秋建议,我市发展林下经济,不仅要切合江门实际,关键是要选好主导产业,要寻找能让农民赚钱的产业,依托龙头企业的带动作用,助力山区农民走上致富路。

  省人大调研组充分肯定了我市精准扶贫、精准脱贫工作,并勉励我市继续努力,争取该项工作取得更大的成效。省人大调研组表示,将认真研究、梳理我市提出的有关建议,将合理建议吸纳到此次专题调研报告中去。(编辑:吴洁芬)

  (来源:江门日报)








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1