广东人大网欢迎您!
您现在:首页>广东人大>人大概览
浏览字体: 打印页面
[广东省人民代表大会的历史发展](1954-2008)
2009-02-12 04:10:00

   广东省人民代表大会,是广东省行政区域的地方国家权力机关。同全国其他地区一样,人民代表大会制度在广东的实行,经历了历史发展的过程。
   1949年底,广东大陆全部解放,建立了人民政权。建国初期,由于尚不具备由普选产生人民代表大会的条件,当时根据《中国人民政治协商会议共同纲领》的规定,省、市、县、市辖区以及部分作为一级政权的区设立各界人民代表会议,乡(行政村)设立人民代表会议,代行人民代表大会的职权。1950年10月和1951年9月,在广州先后召开省第一届、第二届各界人民代表会议。这一政权组织形式是人民代表大会制的过渡阶段。
   广东省第一届各界人民代表会议于1950年10月1~16日在广州召开。 出席会议代表837人。 会议审议广东省1950年工作总结与1951年的施政纲要。会议听取中南军政委员会副主席、广东省人民政府主席叶剑英所作《关于目前形势与任务》的报告。会议协商推选81名代表组成广东省第一届各界人民代表协商委员会,作为各界人民代表会议的常设机构。叶剑英当选为省第一届协商委员会主席,方方、李章达为副主席,饶彰风为秘书长。会议通过了叶剑英主席关于目前形势与任务报告和方方副主席关于土改工作报告,以及其他政府各部门工作报告的决议。会议向中共中央主席毛泽东、中央人民政府、中国人民解放军总司令朱德、中南军政委员会发出致敬电,向海外被迫害的侨胞发出慰问电。
   广东省第二届各界人民代表会议于1951年9月3~15日在广州召开。出席会议的代表744人。 会议动员全省人民争取在一二年内胜利完成全省土地改革。会议听取省人民政府主席叶剑英在会上作《关于目前形势》的报告;副主席方方作《为胜利完成全省土地改革而斗争》的报告;副主席古大存作《广东省人民政府十个月来的工作报告》;华南军区向会议作《我们的军事工作》的报告。会议审议了广东省第一届各界人民代表会议协商委员会工作报告、广东省抗美援朝分会关于抗美援朝保家卫国运动十个月的工作报告、广东省政法委员会关于镇压反革命的工作报告。会议协商推选87名代表组成广东省第二届各界人民代表协商委员会,叶剑英当选为省第二届协商委员会主席,古大存、李章达、丁颖为副主席。会议通过《关于目前形势》及各项工作报告的决议和关于争取今明两年胜利完成全省土地改革的决议,并向中共中央主席毛泽东、中央人民政府,向中国人民解放军总司令朱德和全军指战员,向中国人民志愿军、朝鲜人民军,向中南军政委员会发出致敬电,向海外侨胞发出慰问电。
   1953年1月中央人民政府委员会作出《关于召开全国人民代表大会和地方人民代表大会的决议》,同年3月公布《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》。从1953年5月开始,广东省全面开展选举工作。在基层普选的基础上,全省8个省辖市和98个县普遍召开人民代表大会,用间接选举的办法,选举产生了省人民代表大会的代表,于1954年8月1日在广州召开广东省第一届人民代表大会第一次会议。至此,广东省从乡、县、市、省各级人民代表大会都系统地建立起来了,标志着人民代表大会制度在广东正式建立。
   1954年9月 第一届全国人民代表大会通过宪法。根据宪法和中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法的规定,由省人民代表大会选举产生省人民委员会,是本级国家权力机关的执行机关和本级国家行政机关。 1955年1月召开的广东省一届人大二次会议,决定省人民政府改为省人民委员会。这次会上,陶铸被选举为广东省省长,成为由人民代表大会会议选举产生的首任广东省省长。
   1966年至1976年“文化大革命”时期,宪法和法律遭到践踏,人民代表大会制度被严重破坏,这一时期没有产生地方各级人民代表大会,未选举省人民代表大会代表和召开省人民代表大会会议。全省各级人民代表大会停止了一切活动。这一非常时期,全国统一作为一届人民代表大会。1977年10月中央召开有关会议明确意见,各省、自治区、直辖市于1967、1968年成立的革命委员会作为一届人民代表大会计算。广东省作为第四届人民代表大会。
   “文化大革命”结束之后,人民代表大会制度得到恢复,并逐步发展和完善。1977年12月召开广东省五届人大第一次会议。1979年12月召开广东省五届人大二次会议。根据1979年7月第五届全国人民代表大会第二次会议《关于修正〈中华人民共和国宪法〉若干规定的决议》的规定,这次会议选举产生了广东省第五届人民代表大会常务委员会。全省各市、县和广州市的市辖区也在1981年上半年先后召开人民代表大会会议,并选举产生本级人民代表大会常务委员会。我省人民代表大会的发展进入新的历史时期。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1