广东人大网欢迎您!
您现在:首页>广东人大>征集意见
浏览字体: 打印页面
《广东省地方志工作条例(草案修改稿征求意见稿)》向社会各界公开征求意见
2018-01-22 16:07:00 文章来源: 广东人大网  

  《广东省地方志工作条例(草案修改稿征求意见稿)》向社会各界公开征求意见

  为促进地方立法的民主化、公开化,充分了解民情、反映民意,现将《广东省地方志工作条例(草案修改稿征求意见稿)》在本网站登出。敬请社会各界人士提出宝贵意见,并将修改意见寄至广东省人大常委会法制工作委员会社会法规处(地址:广州市中山一路64号,邮编:510080),电子邮箱:shfgc@gdrd.cn,传真:020-37866804。

广东省地方志工作条例(草案修改稿征求意见稿) 

  第一条【立法目的】 为了传承发展中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,加强对地方志工作的组织、管理,发挥地方志在促进经济社会发展中的作用,根据《地方志工作条例》等法规,结合本省实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】 广东省行政区域内志书、年鉴及地方史的组织编纂、管理与开发利用工作,适用本条例。

  第三条【工作原则】 地方志工作应当坚持依法治志、存真求实、确保质量的原则。

  第四条【政府职责】 县级以上人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,将地方志工作纳入本级国民经济和社会发展规划,地方志工作所需经费列入本级财政预算。

  县级以上人民政府制定本行政区域的地方志工作规划,并报上一级人民政府地方志工作机构备案。

   第五条【主管部门职责】 县级以上人民政府地方志工作机构主管本行政区域的地方志工作,履行以下职责:

  (一)组织、指导、检查和督促地方志工作;

  (二)拟订地方志工作规划和编纂方案;

  (三)组织编纂志书、年鉴、地方史和地方志文献;

  (四)征集、整理、保存志书、年鉴、地方史及相关地方志文献和资料,组织开展资料年报工作,组织整理旧志;

  (五)组织开展地情调查研究和资源开发利用,开展地方志信息化建设,为社会提供服务;

  (六)组织开展地方志业务培训、理论研究、宣传教育和对外交流;

  (七)法律、法规规定的其他职责。

  乡镇人民政府、街道办事处应当由专人负责地方志工作,有条件的可以指定机构负责地方志工作。

  第六条【承担地方志工作任务的单位职责】 承担地方志工作任务的国家机关、社会团体、企业事业组织,应当按照所在地人民政府地方志工作规划开展地方志工作,确定机构和人员,接受地方志工作机构的业务指导和监督检查,并对其管理单位的地方志工作进行组织协调与督促检查。

  














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1