广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
东莞人大:市人大常委会奏响监督工作强音
2019-09-03 15:46:00 文章来源: 东莞人大网  

  市民如果接到骚扰电话,各大运营商提供涉嫌骚扰电话来电标注提醒,保护市民不被此类电话所干扰受骗。细心的车主还会发现,交通事故的“快处快赔”服务点增多了,由最初的4个增加至21个,并广泛被市民接受……

  这些生活中的点滴变化,离不开东莞市人大常委会的努力。围绕中心服务大局,聚焦改革创新,厚植民生底色,成为东莞市人大常委会近年开创人大监督工作新局面的写照。
  关键词1:服务大局 
  助力设立东莞仲裁委员会
  仲裁是国际通行的、高效便捷解决经济纠纷的一种重要方式。很多企业遇到商事纠纷,想通过仲裁解决,但东莞市现在没有本土仲裁机构,不能很好地满足市场需求。法律对设立仲裁委的规定,唯有设区的市才能够设立独立的仲裁委。由于东莞的特殊行政架构,一直跨不过这个“门槛”。
  开展“建立开放型经济新体制大调研”时,市人大常委会发现了企业遭遇商事纠纷的“囧境”。于是聚焦营造法治化营商环境,从检查《中华人民共和国仲裁法》实施入手,对东莞市仲裁业发展情况进行深入调研,提出了积极筹建本土仲裁机构等工作建议。
  在市人大常委会的努力推动下,经过各方协调,促成有关职能部门参照中国贸促会的做法,争取广东省司法厅批准同意东莞市比照设区的市设立东莞仲裁委员会,以填补东莞市本土仲裁机构的空缺,为东莞市化解商事纠纷开辟新路径。
  关键词2:改革创新
  打出了推动人大司法监督“组合拳”
  “案多人少”一直困扰着东莞市两级法院,一度引起了不少人大代表关注和热议。如何实实在在地解决难题?
  在市人大常委会的监督和支持推动下,东莞市两级法院大力推进司法体制改革,率先推出了人民法庭审判权运行机制改革、组建新型独立合议庭、实行案件繁简分流等改革措施,赢得社会各界的广泛赞誉。2015年市人大常委会听取和审议东莞市实施《东莞市基层人民法庭审判权运行机制改革实施方案》的情况报告,前期开展了相关调研,对东莞市两级法院法官的入额选任工作进行监督,督促法院公平、公正开展入额法官选任工作。
  市人大常委会还开展对东莞市法治公安建设情况的专项监督,对行政诉讼法进行执法检查。通过环环相扣、循序渐进的“组合拳”,推动东莞市行政机关负责人出庭应诉制度不断完善,法治政府建设取得新成效。数据显示,2017年和2018年行政机关负责人出庭应诉案件分别为150宗和143宗,呈现出“敢出庭,愿发声,有作为”的良好态势。
  同时,在开展行政诉讼法执法检查过程中,市人大常委会首次委托第三方机构,对行政诉讼法在东莞市的实施情况进行评估研究,为执法检查提供技术支撑和专业参考。此举,既增加了监督的客观性和有效性,又拓宽了社会和公众参与监督工作的渠道,增强人大监督工作的专业性和权威性。
  关键词3:聚焦民生
  一份代表建议连续督办三次
  人大及其常委会作为代表人民群众行使国家权力、管理国家事务的权力机关,听取和反映人民群众的意见建议,为人民群众办实事、办好事,是职责所在。“民有所呼,我有所应”,市人大常委会将监督视野延伸到民生工作的各个角落。
  针对群众反映强烈的交通拥堵问题,2016年市人大常委会组织部分市人大代表对东莞市轻微交通事故“快处快赔”工作和道路通行状况进行视察,查找东莞市道路交通秩序管理方面的短板,宣传整治交通秩序的新举措,力推“快处快赔”点由原来的4个增至21个。
  防范打击电信诈骗是一项系统工程,关键要改变传统办案模式,将公安、电信运营商、银行等单位形成合力。在办理市人大代表陈剑提出的《关于防范和严厉打击电信(网络)诈骗的建议》过程中,市人大常委会敢于较真,对不重视办理工作、责任不落实、推诿扯皮的承办单位提出严肃批评,要求重新办理,并主动向领衔办理的市领导反映情况。通过对代表建议的连续三次督办,市人大常委会促成市政府出台了《东莞市打击治理电信网络新型违法犯罪实施方案》,明确各相关单位职责,调动全市各有关部门、企事业单位、社会团体的力量,构建全社会打防电信网络新型违法犯罪“一盘棋”的工作格局。“一份代表建议,连续督办三次,这频率是颇为罕见的。”市人大代表陈剑说。数据显示,2016年以来,东莞市预防打击治理电信网络新型违法犯罪的各项工作取得较好成绩,三年来关停诈骗电话13.8万个,及时帮助群众止付、挽损1.68亿元。如今,市民如果接到疑似诈骗、骚扰电话,各大运营商会对这类电话进行标注提醒。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1