广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
向晓梅:带来20多项建议继续推进为企业减负
2017-03-03 22:22:00 作者:张璐瑶  

全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅

  2日,在广州白云机场候机厅,全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅接受记者采访时表示,今年她带来了20多项建议,包括振兴实体经济,推进企业减负,民生产业如养老产业、农业的供给侧结构性改革等。

  为广东喊出“制造业立省”点赞

  如何振兴实体经济?向晓梅认为,既要“练内功”,也要打造好外部环境。“‘练内功’即企业要提高自身的创新能力,以全面的创新驱动发展来推动供给侧结构性调整。如企业通过技改、机器换人等提升制造业技术水平,通过创业创新来发展。”她说,“外部来说,政府也要为企业营造一个更宽松的环境,既包括直接地为企业减负,也包括一些制度上的改革,如知识产权保护、政府职能的转变等。”

  此外,向晓梅也强调,要振兴实体经济,倡导制造业强国,广东提出“制造业立省”这样的工业文化也是非常重要的。“要营造全社会对制造业发展的认同,对实干兴国,对制造业、企业家的创新精神,要弘扬。”她说。

  企业减税与个税改革同关注

  为企业减负,是向晓梅几年来持续关注的话题。向晓梅告诉记者,广东在为企业减负降税方面已有成效,今年,她还会继续推进为企业减负。

  向晓梅建议,在税负方面,还是要继续推进营改增的基础上,优化税率结构,特别对一些“双创”平台、高新技术企业继续实施减税政策;另一方面,企业的各种行政性收费等负担也要进一步减少,为企业打造一个更公平、宽松的竞争环境。

  另外,近年来提高个税起征点的呼声越来越高,向晓梅认为,个税起征点还要进一步提高。“现在城市收入标准都在提升,提高个税起征点,对普通劳动者来说,收入才有实质性保护。”

  她建议,要综合推进分类与综合改革相结合的个税改革。“主要是抵扣的范围、标准问题如将来把教育、医疗、养老等作为抵扣,可能要按照家庭来征收,最主要的,还是要实质性提升老百姓收入水平。”








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1