广东人大网欢迎您!
您现在:首页>工作交流>各地人大
浏览字体: 打印页面
浙江省温州市人大常委会决定设立首个“民营企业家节”
2019-01-04 11:44:00 文章来源: 浙江人大  

  “赞成48票,反对0票,弃权0票,通过!”随着浙江省温州市人大常委会主任葛益平的一声宣布,全场掌声响起。

  2018年12月29日,温州市第十三届人大常委会第十六次会议第三次全体会议表决通过了关于同意设立“温州民营企业家节”的决定,时间定为11月1日。这是全国首个通过人大依法行使重大事项决定权确定的“民营企业家节”。

   2018年12月29日下午,温州市第十三届人大常委会第十六次会议第三次全体会议表决通过了关于同意设立“温州民营企业家节”的决定。王诚/摄

  “这个节日,是政府对民营经济、民营企业家的又一次肯定。”出席会议的温州市人大常委会委员、帝杰曼科技股份有限公司董事长孙国勇难掩激动。他说,温州的民营企业家有了自己的节日,足以看出全市上下对民营企业家的厚爱。

  市委书记两次批示,催生“温州民营企业家节”

  时针拨回到2018年6月12日,温州市委书记陈伟俊率队向全国工商联汇报温州创建新时代非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长先行区(即“两个健康”先行区)的工作情况,并提交了《关于申请创建新时代“两个健康”先行区的请示》。在此前半年多时间里,市委、市政府领导已多次赴京向全国工商联汇报相关工作。2018年8月,经中央统战部、全国工商联正式批准同意,温州成为全国首个创建新时代“两个健康”先行区的城市。

  2018年9月,为助力民营经济发展,温州日报报业集团温州都市报组织召开了企业家座谈会。会后,温州日报记者将企业家们的真知灼见写进了温州日报报业集团编印的《内部参考》,建议设立“温州民营企业家节”。2018年10月17日,陈伟俊在这份内参上作出批示,请相关领导研究。

  2018年11月19日,陈伟俊在市政协提交的《设立“温州企业家日”助力我市“两个健康”先行区建设》社情民意专报上再次作出批示。

  此后,相关部门即着手开展设立“温州民营企业家节”的具体工作。

  “温州民营企业家节”选哪一天?“11月1日”呼声最高

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调了支持民营经济发展的必要性和重要性,给民营企业家吃下了“定心丸”,提振了民营企业家的发展信心。

  市工商联副主席赵文冕说,此次设立的“温州民营企业家节”,正是贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,以及《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》相关精神的具体举措,是温州改革开放再出发的又一标志性事件。

  赵文冕透露,对于“温州民营企业家节”的具体日期,曾进行过多次讨论,共拿出了6个备选方案。在征求意见的过程中,民营企业家们对将11月1日设立为“温州民营企业家节”的呼声最高。企业家们认为,这既是贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神的“温州行动”,也是当前推进新时代“两个健康”先行区创建的一大创新举措。

  市工商联将调研成果形成书面材料后,递交市政府。2018年12月14日,市长姚高员主持召开的市政府第三十次常务会议经过研究,建议将11月1日设立为“温州民营企业家节”。

  2018年12月28日上午,市第十三届人大常委会第十六次会议第一次全体会议听取了市政府《关于提请设立“温州民营企业家节”的议案》。12月29日下午,市第十三届人大常委会第十六次会议第三次全体会议表决通过了关于同意设立“温州民营企业家节”的决定。

  由此,中国首个“民营企业家节”正式诞生。

  市人大常委会民宗侨外委主任委员金传顺说,设立“温州民营企业家节”涉及面广、影响力大,所以由人大依法行使重大事项决定权予以确定。

  “温州民营企业家节”期间,温州市将开展一系列活动,如举办新时代“两个健康”论坛,表彰一批优秀企业、优秀企业家,宣传和解读助企帮扶政策,召开政企座谈会等。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1