广东人大网欢迎您!
您现在:首页>工作交流>各地人大
浏览字体: 打印页面
济宁市人大常委会推进生态环境治理 确保河畅水清岸绿景美
2017-09-19 10:46:00 作者:记者 曹天健 通讯员 贾滢泉   文章来源: 法制日报人大立法  

  7月14日,“孔孟之乡”山东济宁被正式命名为“国家卫生城市”。

  驻足这片土地,人们不禁被这个天蓝水碧、宜居宜业现代化城市的秀美风光所吸引。

  为大力推动治水、治气、减排、增绿,使济宁市的生态环境不断得到改善,济宁市人大常委会连续多年围绕生态环境整治行权履职,持续有效监督守护。

  现在,济宁正朝着“全国文明城市”“国家森林城市”迈开脚步。

立法——为环境治理配利剑

  2016年,济宁市人大常委会制定了4部地方性法规,其中3部法规剑指环境治理。

  首部法规《济宁市大气污染防治条例》在构建大气污染防治工作格局、保护改善环境、推进生态文明建设等方面作出硬性规定,发挥了积极作用,确保了济宁大气污染问题有效整治,得到国家环保部、山东省人大常委会法工委、省环保厅的高度评价。

  《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》的制定实施提高了公众环境卫生意识,为济宁创建国家卫生城市、全国文明城市提供了法制保障。

  《济宁市泗河保护管理条例》将对中华儒家文化源头河流的保护纳入依法治理的轨道,确保河畅、水清、岸绿、景美。

  今年,济宁市还将制定出台《烟花爆竹燃放管理条例》和《城市绿化管理条例》,经过前期的深入调研、学习培训、沟通协调、征求意见等一系列程序,稳步推进法规起草工作。

  据悉,《太白湖景区管理条例》《养犬管理条例》《历史文化名城保护条例》3件预备项目正在开展立法调研,积极探索人与自然和谐发展的法治良方,把绿色发展理念落实在制度设计上。

监督——跟踪问效不止步

  近年来,济宁市人大常委会持续对大气污染防治工作开展高强度监督。

  开展大气污染防治专题询问,14位市人大常委会组成人员、两位人大代表现场询问,市政府17个部门主要负责人到会答询。

  开展大气污染防治法执法检查,对薄弱环节和困难问题进行深入交流座谈;视察大气污染防治重点现场,把脉问诊,督促市政府有效整改。

  连续多年开展环保世纪行活动,会同相关成员单位和新闻媒体,进行日常主题宣传和专题调研采访,普及政策法规,促进阳光政务,强化舆论监督,推动全市生态建设与环境资源保护领域热点难点问题的解决。

  今年6月,济宁市人大常委会对环境保护法的贯彻实施情况开展执法检查,结合中央、省环保督查发现的问题进行了深度整改落实。

  统计数据显示,今年1至6月,济宁市PM2.5浓度为63微克/立方米,在京津冀及周边区域“2+26”个城市中浓度最低,改善幅度25%、改善幅度排名居第1位,PM2.5浓度及改善幅度均居京津冀及周边地区“2+26”城市首位,并成为28个城市中率先实现控制目标的城市。

议案——关注环境治理

  在2015年初召开的济宁市人大会议上,《关于全面加强大气污染防治,促进济宁环境空气质量改善的议案》被列为大会的第1号议案。围绕1号议案,市人大常委会开展了全年全程重点督办,进行实地调研,多次召开调度会、协调会,强化对大气污染防治工作的持续监督。

  2017年,济宁市十七届人大一次会议共收到10名以上代表联名提出的议案37件,内容涉及城乡建设与环境资源保护方面的有17件,数量最多。大会确定关于制定烟花爆竹燃放管理条例的议案和关于制定城市绿化管理条例的议案作为重点议案处理,分别交由市人大内务司法委员会、城乡建设与环境资源保护委员会审议。

  济宁市政府多次召开市长办公会议和专题会议研究部署,并列为市政府常务会议议题进行讨论审议。

  近年来,济宁市政府及其部门承办的议案建议全部在规定期限内答复代表,办复率和满意率逐年提高,议案建议办理工作整体水平有了进一步提升。通过科学立案、及时交办、多层次督办等方式,有效解决了环境治理的热点难点问题,促进了绿色发展与经济同步。

 

 

 

 

 

 

 








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1