广东人大网欢迎您!
您现在:首页>服务平台>广东人大信息>2013年
浏览字体: 打印页面
韶关市人大常委会加强基层人大建设
2013-06-03 16:34:00 文章来源: 广东人大网  

  今年以来,韶关市人大常委会提出切实加强镇级人大建设,推动各县市区建立制度,搭建平台,激发基层人大活力,在改善民生促发展中发挥积极作用。一是韶关各县市区镇级人大纷纷设立人大代表活动联络室,为基层人大代表提供学习、交流、活动的阵地,搭建与群众沟通的工作平台,密切联系群众,反映群众呼声。代表们履职积极性提高了,今年1至4月就收到代表建议100多件。二是镇人大建立代表联系选民制度,给每位代表发放联系选民登记本。规定每个代表每个月必须联系选民四次以上,年终还将进行履职评比。此举激发了代表的履职的积极性。一些困扰群众的老大难问题也在代表的走访中得到解决。三是市人大常委会出台关于加基层人大网络建设的制度,利用网络平台为人大代表履职服务。南雄市建立了人大代表网络履职制度,以市、镇两级人大代表中开通的“代表之声论坛”为平台,以“察民情、代民言、暖民心——人大代表在行动”活动为抓手,南雄市各级人大代表都可以在网络平台上提出建议,反映老百姓急需要解决的问题。为提高人大代表网络问政建议的办理效率和质量,南雄市人大要求相关单位在五个工作日内要作出承诺答复,在20个工作日内要作出正式答复。发帖代表对答复不满意的,答复单位须继续办理和答复。当地人大还联合市机关效能室、市委组织部,加强对代表问政建议的督查督办。去年底至今,市、镇人大代表通过网络平台提出建议贴7000个,有关部门对代表建议的按时回复率100%,一批涉及城市建设与管理、农林水、公路交通、基层社会管理等社会民生问题得到了解决。

  (韶关市人大常委会 靳林 李芳静 钟华)

  信息来源:《广东人大信息》2013年第10期

 








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1