广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表履职
浏览字体: 打印页面
肇庆人大代表履职迈进“云时代” 手机可监督、签到要“刷脸”、资料传“云端”
2018-11-15 15:43:00 文章来源: 南方网  

  人大代表与群众在微信上“你来我往”、代表履职签到可“刷脸”、人大资料储存上“云端”……10月12日,肇庆市人大常委会发布人大代表履职信息云平台,通过实现会议签到一张脸、档案管理一片云、建议收办一键通、代表履职一颗星、人大信息一网晓,推动人大工作和代表履职迈入以信息技术为支撑的“云时代”。

  云平台破解人大工作老大难问题

  “长期以来,人大工作普遍存在一些不容忽视又亟待解决的‘老大难’问题,如代表履职不够充分,代表和群众之间沟通交流不够密切,人大会议效率不够高,人大资料保存不够完善,档案管理不够科学。”肇庆市人大常委会党组书记、常务副主任李天说,如何结合实际解决好这些问题,成为人大机关一项十分紧迫的工作任务。

  今年以来,肇庆人大抓住广东省人大全面开展“县乡人大工作年”契机,以互动式微信公众号、人脸识别智能签到系统和人大资料电子云档案三项工作为抓手,搭建人大代表履职信息云平台。肇庆市高要区人大成为云平台建设的“首个吃螃蟹者”。

  今年7月1日,“高要人大”微信公众号上线试运行,加强人大代表与群众互动交流的栏目是亮点之一。

  镇级人大代表是和群众接触最直接、最密切的代表群体。通过“镇代表建议栏”,镇人大代表在闭会期间能随时随地收集上传群众关心热点难点问题,实现代表反映民情实时化、经常化、多样化。

  群众足不出户也可通过“专题意见征集”栏目反映意见建议。群众意见建议收集后,通过后台梳理甄别,分别转交相关选区及行业的人大代表作进一步的约谈调研,形成可操作的意见建议,实现代表与群众联系“零距离”,从而有效搭建代表密切联系群众的桥梁和纽带。

  肇庆市高要区人大代表李伟权对记者表示,通过微信平台写建议,还可以添加图片和视频,非常方便,代表之间还能看到相互的建议,有助于彼此间的履职交流。

  代表履职积不积极,群众一目了然

  高要区人大作为该云平台的首批入驻者,全区255名区人大代表和1034名镇人大代表的个人信息和履职情况全部实现在线公开。

  高要区人大会场和各镇人大16个会议室还引入人脸识别智能签到系统,对人大代表参加会议和活动的情况进行实时记录和数据统计,并及时上传到云平台。

  上级人大机关及广大群众均可同步掌握代表参会履职情况。这样既彰显人大会议的权威性和严肃性,增强代表依法履职的使命感,也进一步严肃会风会纪,促使代表依法履职并自觉接受群众的监督。

  高要区人大还建立起人大资料电子云档案,人大工作资料规范分类后,集中上传到“云端”管理,全区人大19个办公场所摆放有云档案终端查询设备。

  高要区人大常委会主任辛焱告诉记者,区、镇两级人大代表履职情况分别进行“星级”评定,群众“一机在手”即可对代表履职情况一目了然。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1