广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
省人大代表夏冠新:古榕树下宣法典 代表履职显担当
2020-07-22 19:09:00 文章来源: 肇庆人大  

  走进肇庆市高要区回龙镇大田塱村活动广场,一场以“大田塱村学法典”为主题的法治宣讲活动受到当地群众的欢迎。省人大代表、大田塱村党支部书记、村委会主任夏冠新站在村委会门前古榕树下向村里的党员、镇人大代表、群众,宣讲《中华人民共和国民法典》(下称“民法典”),引导群众学法、知法、守法、用法。

  “民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。民法典涉及经济社会生活的方方面面,与我们人生的各个阶段都密不可分。”夏冠新用地道的“回龙话”诠释法典的意义,让群众愿意听、听得进、听得懂。
  “以前宅基地欠缺法律保护,通过学习认识到这部法典能够保护我们的宅基地权益,不能被别人侵占。”
  “民法典让广大人民群众受益很大,从出生到老都受到保护。”
  村民在听夏冠新代表介绍民法典后,均表示学习到了很多与自身利益息息相关的法律知识。
  夏冠新认为,民法典精神就是人民至上,全部都是为了维护人民权益,作为一名人大代表有义务加大宣传力度,通过人大代表的宣传,组织群众认真学习民法典,用法律保护自己的权益。
  夏冠新表示,作为一名人大代表,向群众宣传民法典是义不容辞的责任,首先组织村中的党员、村干部带头学,通过讲解民法典中有关房屋继承、土地承包、婚姻家庭内容,让广大群众在潜移默化中提升法治意识和法律素质,达到“听得懂、感受到、能运用”目的。
  十三届全国人大三次会议表决通过了民法典后,高要区在民法典的学习宣传贯彻方面,采取了以上率下带头学、专题辅导深入学、人大代表引领学、宣传发动广泛学等多形式、多层次学习培训,特别邀请了法学专家中南财经政法大学原副校长陈小君教授到高要授课,为全区党员干部和人大代表作民法典专题辅导报告,提高基层人大代表运用民法典维护人民权益的能力和水平,代表们能结合岗位实际,有针对性、接地气开展民法典宣传,迅速掀起学习宣传热潮。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1