广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
全国人大代表余雪琴:用就业帮扶弱势群体自立自强
2020-05-22 20:06:00 文章来源: i东莞  

  5月19日,全国人大代表、东莞巴士有限公司党群工作部主管余雪琴已经启程前往北京准备参会。临行前,她还多次与残疾人等弱势群体交谈,倾听他们的心声,对提交全国人大会议的建议进行修改完善。

  今年,余雪琴将在全国人大会议上提交3份建议。她呼吁,鼓励和引导残疾人利用“互联网+”等形式自主就业创业,加大财政投入,通过购买服务促进心智障碍青少年支持性就业,用就业帮扶残疾人、心智障碍青少年自强自立。
  利用 “互联网+”支持残疾人就创业
  5月13日,余雪琴在东莞市风信子公益服务中心与风信子残疾人炜锦交谈,还时不时转身询问炜锦的家人。
  炜锦是一名脑瘫患者,但是他没有放弃自己,自强自立自理,并通过自学编辑微信公众号学会摄影。炜锦很想通过就业拥有一份安身立命的工作,通过就业找回自我,如正常人一样过上平等、自信的生活。
  余雪琴调研发现,当前残疾人就业情况日益好转,但是与广大残疾人迫切的就业创业愿望相比还有一定的差距,特别是在适应经济转轨、社会转型过程中,残疾人就业存在的一些深层次矛盾和问题也逐步暴露出来,残疾人就业政策扶持力度各地不平衡,多数为指导性建议意见,普遍缺乏相关强制性措施,就业创业鼓励与支持机制尚不健全。
  今年,余雪琴正准备把《关于加强残疾人就业创业的建议》带去会场。她呼吁,大力支持残疾人自主就业创业,鼓励和引导残疾人利用“互联网+”等形式自主就业创业,在经营场地等方面给予支持,符合条件的可享受相应补贴和金融扶持政策。
  针对残疾人就业存在的困难和问题,余雪琴建议,重点扶持残疾人自主就业创业致富带头人和非遗继承人。例如,残疾人自主创业并带动其他残疾人稳定就业的、获得有关部门认定的残疾人非遗继承人自主创业的,给予贴息贷款扶持等。
  在余雪琴看来,帮扶残疾人就业,政府部门还有很多事情可做。例如,通过政府购买服务,加大各类孵化基地、众创空间、创新工场、创业园等对残疾人创业培训、开业指导、项目推介、融资咨询、法律援助等孵化服务力度。此外,积极探索电商助残工作,推进残疾人电商普及培训;举办残疾人电商专场培训会,为残疾人发展电商搭桥引线等。
  动员爱心企业开发公益性岗位
  除了关注残疾人群体,今年余雪琴还将为心智障碍青少年支持性就业的问题发声。
  余雪琴说,心智障碍者主要包括智力发育迟缓、脑瘫伴有智力障碍、唐氏综合征、自闭症谱系人群等不同类型人群。对这部分群体而言,支持性就业即由支持性就业服务机构派出就业辅导员,全职辅导和监督心智障碍人士的实际工作,使其能够在普通企事业单位获得稳定收入的工作机会。但目前从传统的残疾人保护性就业向支持性就业逐步转变,仍面临不少难题。
  余雪琴建议,可借鉴其他地方先进做法,加大对心智障碍青少年支持性就业的政策扶持,政府可通过税收、财政补贴等经济手段,激励用人单位增加对心智障碍青少年就业各个环节的支持。加大政府财政投入,支持社会力量参与心智障碍青少年就业帮扶,拓展就业培训项目,开发适合心智障碍青少年的就业培训项目。
  整合专业资源,以特殊教育学校教职人员、专业社工等为主要培训对象开展支持性就业培训,建立一支稳定的就业辅导员队伍,将其薪酬纳入政府财政预算。同时,通过网络信息平台可以面向社会征集愿意向自闭症患者提供岗位的爱心企业,全面了解掌握用人单位能为心智障碍青少年提供的就业岗位、动员各类用人单位提供残疾人就业岗位,开发公益性岗位。
  因为带着残疾人等弱势群体的期盼与重托,余雪琴感觉肩头担子沉甸甸的。她希望社会和政府部门主动多“搭台”,帮助残疾人、心智障碍者实现就业,让他们实现自强、自立、自信。








0512.png

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1