广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
全国人大代表缪国乐:为河源建设成为“示范区”“排头兵”鼓与呼
2018-12-29 09:20:00 文章来源: 河源人大  

  10年前,缪国乐投身教育事业,一手建起广东德爱教育集团,逐步成为河源民办教育界的行家里手。今年,他当选为全国人大代表,提出了多项涉及河源经济发展、教育民生等方面具有现实针对性的意见建议,引起国家、省以及媒体的关注。从一位民营企业家到全国人大代表,他积极为广东发声、为河源代言,传递河源好声音,用行动诠释了企业家和人大代表的使命与担当。

  不忘初心关注民生

  10年前,缪国乐开始投身到河源民办教育领域。当时,国家鼓励民办幼儿园的政策已经出台5年了,河源出现了数十家民办幼儿园,但办学质量良莠不齐。缪国乐决定另辟蹊径,创办具有国学特色的幼儿园。经过10年的探索,他一手创办的金摇篮幼儿园快速发展,逐渐成为河源学前教育的一张名片。如今,企业拥有4家省一级幼儿园、2家全日制中小学和1家培训机构,逐步向集团化挺进。

  身处教育一线,教育无疑是他最为关注的领域。当选为全国人大代表后,他通过多次调研,辗转多地听取社情民意,收集一手资料,做足功课,把走访了解到的情况带到了全国“两会”上,依法履行好人大代表的职责。

  只有做到接地气、听民意、善发声,才能当好一名称职的人大代表,才能不辜负群众所托。缪国乐非常关注未成年人犯罪问题,在走访调查后,撰写了《关于设立工读学校有效控制未成年人违法犯罪的建议》。在他看来,要让孩子在工读学校重新获得教育,让他们重新读书或者融入社会,还可以学到一技之长,重新获得融入社会的能力,这对社会治安以及家庭的帮助是非常大的。  

  为河源发展鼓与呼

  今年1月9日召开的市委七届四次全会从战略的高度,提出“主动融入粤港澳大湾区建设”。这一战略部署引起了河源各界的强烈共鸣,今年3月,缪国乐把这一承载着河源全市人民期盼的呼声带到了全国“两会”上。他提出“把包括河源在内的粤东西北地区城市群纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》统一规划”的建议,很快引起了媒体的关注,更得到全国人大和省政府的回复。

  “河源在参与粤港澳大湾区城市群建设中具有得天独厚的优势,完全可以大有作为。”缪国乐说,只有把河源等环粤港澳大湾区城市纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,发挥河源的区位优势,定位为大湾区的产业延伸重要腹地,河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵才能变为现实。让他欣喜的是,今年6月8日召开的省委十二届四次全会提出,广东要以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。

  今年,围绕这一建议,他多次参加相关的调研、视察和会议等活动,先后提出建议:河源深度对接深圳等粤港澳大湾区城市的分工合作,加大对环大湾区城市的发展规划;省里应大力扶持河源发展现代农业,为粤港澳大湾区“菜篮子”提供服务。

  牢记人大代表使命

  作为企业界人大代表,缪国乐非常关心民企的发展。他辗转到市工商联和个企协会听取意见和建议。近段时间以来,从中央到省、市,都发出号召:要毫不动摇地支持民营企业发展壮大。对此,缪国乐又有了新的想法。他认为,国家、省对促进民企发展已经有了完善的政策,作为地方应该更加注重优化营商环境,妥善处理政府与民营企业发展过程中存在的合同纠纷和历史遗留问题,缕清权责,消除矛盾,坚定民营企业家的发展信心。

  作为一名全国人大代表,缪国乐立足河源,放眼全国。今年8月份,在受邀参加最高人民法院和最高人民检察院组织的视察活动中,他将目光聚焦到欠发达地区的“公益诉讼”和“扶贫资金管理监督”上,并得到积极回应。“‘两高’的具体措施和司法解释正在制定中,包括河源在内的一些地方,生态保护工作和精准扶贫工作将更加规范有力。”缪国乐说。

  履职路上,永不停歇!距离明年全国“两会”还有2个多月时间,缪国乐正在做着积极的准备。“河源等生态功能区为了保护环境,在经济发展上作出了极大的牺牲,应该得到相应的补偿。”缪国乐说,“但目前的生态补偿机制还未上升到制度层面,补多少没有依据,应从国家补偿资金使用上予以制度化,并依法依规执行,这将是我明年的建议。”








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1