广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
省人大代表刘玉田:加强社会治理制度建设 构建共建共享共治格局
2018-08-31 18:54:00 文章来源: 中山人大网  

  8月24日上午9时30分,沙溪镇云汉村村委会的办公楼内,前来办事的群众络绎不绝。无论是本地村民还是外来务工人员,都热情地与省人大代表、云汉村党支部书记、村委会主任刘玉田打招呼。这位出生于1981年的返乡女大学生村干部,近年来通过实实在在的工作赢得了新老“云汉人”的点赞。“通过创新社会治理工作,促进了本地户籍人口与外来务工人员的融合。”刘玉田这样说道。作为人大代表,刘玉田建议中山未来要进一步加强制度建设,打造共建共治共享的社会治理格局。

  特别委员推动新老中山人融合

  “我们村的外来人口差不多是户籍人口的两倍。”刘玉田介绍,云汉村毗邻中山市城区,地处城乡结合部,辖区面积较大,周边还有市汽车站,环境复杂,人员流动性强。根据统计,云汉村外来人口1万多人,户籍人口5500多人。

  如何让外来人口与本地户籍人口和谐共处?云汉村土生土长的刘玉田,2003年从电子科大中山学院毕业后回到村里工作,2014年正式担任村党支部书记,她也在思考如何解决这个问题。

  根据沙溪镇党委政府的部署,云汉村聘任了3名优秀异地务工人员为村委会特别委员。“他们定期收集反映辖区非户籍居民的社区服务需求,把异地务工人员关心的问题与村委会进行沟通,有助于村委会更科学地制定社会治理方案决策,更有效地协调社会关系,促进社会融合。”刘玉田介绍。

  共建共享共治需社会共同参与

  刘玉田说,打造共建共治共享的社会治理格局,是一项系统工程,既需要地区户籍人员参与,更需要发动异地务工人员共同参与。“构建共建共治共享治理体系需要不断完善相应立法和制度,更多地引导社会组织、群团组织、人民群众等社会力量广泛参与,畅通空间与渠道,增强社会力量参加社会建设的能力和活力。”

  刘玉田建议,中山还要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。她认为,“社会化”就是广泛动员全体社会成员,激发出强大的社会参与和自主能动力量;“法治化”就是坚持以法律和法理为依据,界定权利义务、明确责任界限、规范社会行为、整合社会秩序、保障社会治理良性运行;“智能化”就是构建智能化社会治理平台体系,实现精确、高效、便捷的新型社会治理;“专业化”就是着力培养一批专家型的城市管理干部,用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准,为加强和创新社会治理提供各种专业服务。

  

  

  








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1